Uniré : un début des vendanges fin août

Les Vignerons de l’île de Ré se préparent à commencer les vendanges en cette fin de mois, avant de les fêter fin septembre et de proposer une journée de découverte et une soirée de gala en octobre.
Côté vigne, après un début d’été pluvieux amenant un peu de mildiou dans les parcelles (dans la plupart des vignobles de France), la véraison s’est effectuée avec succès (les raisins prennent leur couleur) et la maturation bat son plein avec le retour des chaleurs. Cela nous promet un début de vendanges fin août avec les merlots pour l’élaboration du pineau rouge et des chardonnays pour nos vins blancs.
Nouveauté
Comme tous les ans en partenariat avec le Hyper U de Beaulieu (Puilboreau), pendant sa foire aux vins de fin septembre, Les Vignerons de l’île de Ré organisent une vente d’un produit exceptionnel d’Uniré au profit de la SNSM. Cette année, pas de bouteilles vieillies dans le Fier d’Ars, mais un Pineau des Charentes ayant suivi un double élevage. D’abord pendant plusieurs années dans un des foudres de la coopérative de plus de 50 ans, puis exposé en extérieur dans des Dame-Jeanne subissant les aléas climatiques du printemps et de l’été. Le résultat est surprenant et ne sera en vente que chez ce partenaire d’Uniré.
Fêtes et découverte
À vos agendas, en plus de la fête des vendanges organisée le 25 septembre au Bois-Plage par le comité d’animation du village, Les Vignerons de l’île de Ré vous donnent rendez-vous le samedi 14 octobre à Uniré. Venez à leur rencontre, à la découverte de leur métier et de leur savoir-faire. Ils vous proposent une journée pleine d’animations ainsi qu’une soirée de gala conviviale et chaleureuse…
Au programme, marché de producteurs dans la matinée, restauration le midi avec food-trucks et ambiance musicale, puis dans l’après-midi, rencontre avec les vignerons, exposition, course de barriques, Blind test olfactif, mixologie. Et soirée de gala à la salle polyvalente du Bois-Plage avec repas, match de rugby !!!??? et concert…
Programme et réservation à retrouver prochainement sur www.vigneronsiledere.com
Lire aussi
-
Économie
La Fête des Vignes en Ré s’enracine !
Cette 3ème édition de la Fête des Vignes en Ré s’est déroulée le premier week-end de septembre.
-
Économie
Arthur et Louis, les nouveaux visages de L’écailler
Arthur Da Costa Adao et Louis Grizeau ont repris L’écailler, en avril, à La Flotte. Le cuisinier et le sommelier, 27 ans, ont dans leurs bagages des expériences étoilées. Les jeunes chefs d’entreprise misent surtout sur des produits locaux et de qualité pour faire la renommée du restaurant gastronomique.
-
Publi-info
Dans les coulisses d’Intermarché Saint-Martin, avec Frédéric Molle
Responsable du pôle traiteur, charcuterie, fromagerie d’Intermarché Saint-Martin de Ré depuis le lancement en 2020 du nouveau concept de magasin, Frédéric Molle joue un rôle clé, étant sur tous les fronts, sans jamais se départir de son calme et de sa bonne humeur.
Je souhaite réagir à cet article