Terroir/Merroir
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Économie
Ça bouge à la Coopérative des sauniers !
Depuis l’arrivée de son nouveau directeur et l’obtention de plusieurs labels en 2024, la Coopérative des sauniers de l’île de Ré est en pleine mutation. En ce début 2025, la structure qui réunit soixante-dix sauniers va faire peau neuve et concrétiser de nombreux projets.
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Économie
Tony Brin, un ostréiculteur rétais qui fait de la résistance
Entre les sorties en mer et le travail sur l’exploitation, la journée d’un éleveur d’huîtres à La Couarde ressemble à une course de saut d’obstacles. Avant tout métier de passion, intense et physique, son avenir pourrait se résumer à cette formule lapidaire : se réinventer ou disparaître.
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Économie
Eliott Salin, l’un des « meilleurs apprentis de France »
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Économie
Le Festival de La Fleur de Sel en images
Pour sa seconde édition, le Festival organisé par le Département de la Charente-Maritime a confirmé son succès de l’an passé. Conférences, visites des marais, marché de producteurs, food-trucks, espaces jeux ont attiré Rétais et vacanciers, notamment beaucoup d’étrangers, aux Portes-en-Ré.
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Économie
Frédéric Johan, chef de culture pour Sagiterres
A 42 ans, ce Breton, né dans une famille d’agriculteurs et ayant choisi une voie technico-commerciale, s’est reconverti pour se rapprocher de la terre et a eu l’opportunité de rejoindre la coopérative Uniré, comme chef de culture pour sa filiale Sagiterres.
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Publi-info
La Fête des Vignes en Ré approche !
Cette année la coopérative Uniré et le Comité d’animations communal se sont concertés pour que la Fête des Vignes en Ré et la Fête des vendanges aient lieu le même week-end, à la suite l’une de l’autre. Ce sera le dernier week-end de septembre.
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Économie
Les tartares d’algues d’Aoré bientôt dans nos assiettes
Installée dans la zone ostréicole de La Flotte, la société Aoré se lance dans l’algoculture et pourra prochainement proposer ses tartares et autres produits à base d’algues.
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Économie
Le charroi sonne la fin d’une saison en demi-teinte
Le charroi du sel, qui a débuté le 16 septembre, va s’étirer jusqu’à la fin du mois. Pendant quinze jours, les producteurs de la Coopérative des Sauniers de l’île de Ré mettent en commun leurs forces pour assurer le transfert de leurs récoltes jusqu’à la coopérative à Ars.