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La pousse de salicorne : un produit de saison
La salicorne fait partie des nouveaux produits issus des marais rétais. Matthieu du Portal (Terre Saline) cultive depuis quelques années cette plante aux délicieuses qualités gustatives et nutritionnelles en plein champ du côté de la couarde. Il a adapté une extraordinaire machine à thé venue du Japon à cette production afin d’éliminer les « bois » (parties dures et ligneuses) et ne propose à la consommation que des pousses tendres. La saison optimale de production va du 15 juin au 15 août. Profitez-en pour l’utiliser fraîche dans vos recettes d’été, son goût iodé et subtil sublimera vos salades, pâtes, poissons ou omelettes. En hiver vous pourrez continuer à la consommer en bocaux. Actuellement vous la trouverez dans l’île à la Ferme des Producteurs Ré Unis du Bois-Plage ainsi que dans toutes les bonnes adresses : épiceries fines et poissonneries.
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Allez-y… au musée Ernest Cognacq à Saint-Martin
Empruntons l’accroche de l’affiche officielle, illustrée de Rétais tout droit sortis d’une toile de William Barbotin. Oui, allons-y au musée, sans hésitation.
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Patrimoine
Le patrimoine de l’île décliné pour tous
Avec le printemps, la Communauté de Communes relance comme chaque année son programme d’animations, riche d’une trentaine de rendez-vous. Visites flash ou guidées, conférences, escape game ou ateliers « Croquez le patrimoine », il y a forcément une déclinaison qui vous correspond !
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Patrimoine
Le Phare des Baleines fête ses 170 ans
Emblématiques de l’histoire de l’éclairage des côtes de France, classées Monuments historiques, les deux tours des Baleines, érigées en 1682 et 1854, à la pointe Nord-Ouest de l’île de Ré, figurent parmi les trois sites les plus fréquentés de Charente-Maritime et sont les phares les plus visités en France.
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