- Économie
- Terroir/Merroir
- Viticulture
Les secrets des vignerons à la portée du grand public

Depuis le début de l’été, la coopérative des vignerons organise du lundi au vendredi des visites gratuites de ses chais, suivies d’une dégustation au cellier.

La coopérative Uniré a mis en place pour la première fois en partenariat avec Île de Ré Tourisme une visite guidée de ses chais. Julie Foulquier, rivedousaise qui connaît bien son île, son histoire et les produits de son terroir, mène cette visite qu’elle veut ludo-pédagogique afin que tous, enfants comme parents ou professionnels venus s’informer, puissent y participer avec plaisir et intérêt. Après avoir donné quelques chiffres clés, resitué l’île dans son contexte géographique et historique, elle entraîne ses visiteurs dans le décor grandiose de la distillerie du cognac, où ils visionnent un documentaire au milieu des alambics en cuivre, seul métal permettant une distillation parfaite, et des grandes cuves. Ce film didactique d’une durée d’un quart d’heure retrace le travail de la vigne dans l’île, rappelant les cépages cultivés ainsi que les différentes étapes de la vinification. Il détaille les produits obtenus et commercialisés par la coopérative, précisant les qualités et spécificités des vins rouge, blanc, rosé, du pineau et du cognac issus du vignoble rétais.
Puis passant de la théorie à la pratique, Julie Foulquier entraîne les visiteurs dans une balade à travers les différents chais. Le pineau dont la coopérative vend 500 000 bouteilles par an reste la vedette : ses immenses cuves dans lesquelles il vieillit au frais impressionnent les enfants. Julie Foulquier profite de l’atmosphère quasi religieuse du grand chai pour réciter aux visiteurs la prière du Rétais : « Mon Dieu, donnez-moi la santé pour longtemps, de l’amour plus souvent mais du pineau tout le temps », tout en expliquant les particularités de ce merveilleux nectar qui n’évolue plus après dix ans d’âge et se consomme frais aussi bien seul qu’avec un melon ou un foie gras mais toujours sans glaçons ! Ensuite ce seront les chais de vins rouge et blanc et leurs tonneaux de chêne à la taille plus raisonnable avant de revenir au cellier pour une dégustation de pineau à l’heure de l’apéritif, la visite débutant à 10h30 se termine en effet à midi.
Cette initiative semble appréciée du grand public qui manifeste un réel intérêt pour l’appareil de production et pas seulement pour la dégustation !
Coopérative Uniré
Route de Sainte-Marie – Le Bois-Plage-en-Ré
05 46 09 23 09
Lire aussi
-
Publi-info
Dans les coulisses d’Intermarché Saint-Martin, avec Frédéric Molle
Responsable du pôle traiteur, charcuterie, fromagerie d’Intermarché Saint-Martin de Ré depuis le lancement en 2020 du nouveau concept de magasin, Frédéric Molle joue un rôle clé, étant sur tous les fronts, sans jamais se départir de son calme et de sa bonne humeur.
-
Économie
Une belle année pour tous les sauniers
La saison 2025 se termine tranquillement en ce mois de septembre, mais le bilan d’une saison productive peut déjà être tiré. Les sauniers de l’île de Ré ont su profiter d’une météo avantageuse et ont refait le plein !
-
Économie
Une saison 2025 plus solide, mais des disparités
Des ailes de saison qui attirent davantage de touristes, une présence étrangère soutenue mais moindre qu’en 2024, des séjours en hébergements non-marchands qui progressent et une appétence forte pour les animations locales, telles sont les grandes caractéristiques de la saison printemps/été 2025, telles que relevées par Destination Île de Ré. Les perspectives d’arrière-saison sont encourageantes*.
Je souhaite réagir à cet article