Terroir

Ouverture le 10 avril

La ferme des Producteurs Ré Unis, magasin de produits locaux sur l'île de ré au Bois-Plage

Une épicerie fermière, pour des produits de la terre et de la mer

Les producteurs Ré Unis qui se préparent activement pour l’ouverture de l’épicerie fermière le 10 avril, ont fait une pause sur la plage, le temps d’une photo
Publié le 08/04/2015

La Ferme des Producteurs Ré Unis, magasin de producteurs rétais et régionaux, ouvre ses portes au Bois-Plage le 10 avril.

A l’origine de cette initiative, Sébastien Fumeron, éleveur et producteur de canards gras et poulets de plein air à Péré (près de Surgères) a déjà créé sous forme d’association deux magasins de produits fermiers regroupant chacun une vingtaine de producteurs différents de la région charentaise où l’on trouve légumes, fruits, viandes, oeufs, produits laitiers, vin, pineau, jus de fruits, cognac… « Paniers de nos campagnes » il y a six ans dans les locaux de la Chambre d’Agriculture à La Rochelle et « La Ferme d’Aunis » il y a trois ans à Surgères.

Le Rétais Jean-Pierre Jauffrais, lui a proposé de lui louer un local non loin de la Coopérative du Bois-Plage pour installer le même type de magasin sur l’île de Ré. Gérant de la SARL F F G RE, créée à cette occasion, Sébastien Fumeron est accompagné par Roland Guy, ancien collaborateur de la Chambre d’Agriculture à la retraite.

Matières premières locales, producteurs et circuit court

Présentés sur 140 m2 et dans deux chambres froides de 30 m2 les produits fermiers d’origine végétale et marine proviennent de producteurs fermiers rétais, tandis que les produits fermiers d’origine animale, qui ne sont pas produits sur l’île de Ré, sont apportés par des producteurs locaux de l’Aunis. Bénédicte Viollet accueillera toute l’année les clients de cette épicerie fermière avec la présence en permanence sur place de l’un des producteurs fermiers, qui se relaieront. En pleine saison deux saisonniers viendront renforcer l’équipe. Un tel projet génère selon Sébastien Fumeron une dizaine d’emplois directs et indirects, tant sur le magasin que sur les exploitations. L’idée est évidemment de privilégier un circuit court puisque les 24 producteurs sélectionnés sont soit rétais soit installés à moins de 100 km pour le plus éloigné ; leurs produits doivent avoir au moins une matière première produite sur leur exploitation. De même, seuls les producteurs peuvent y vendre, l’achat revente étant proscrit.

Ainsi sur un même lieu les Rétais et vacanciers pourront constituer leur panier fermier complet, avec la garantie de l’origine des produits, tandis que les producteurs resteront propriétaires de leurs produits jusqu’à la vente et maîtriseront leur marge tout en bénéficiant d’une prestation complète de services de la part de la Ferme des Producteurs Ré Unis. Une carte de fidélité sera mise en place. Voici une belle idée, dont on avait entendu parler durant la campagne des élections municipales, qui se concrétise.

 

*Ouverture en basse saison le vendredi après-midi et samedi matin, en haute saison l’après-midi des mercredi, jeudi, vendredi et le samedi matin.

 

Le magasin est situé entre le centre-bourg du Bois-Plage et la Coopérative Uniré. En venant du rond-point du Gros Jonc, prendre le 1ère rue à gauche après la Coopérative Uniré (locaux de l’ancienne blanchisserie).

La Ferme des Producteurs Ré Unis – 4 B Chemin Des Cevettes 17580 Le Bois Plage en Ré

 

Nathalie Vauchez

Réagir à cet article

Je souhaite réagir à cet article

* Champs obligatoires

Vos réactions

  • marie
    Publié le 17 avril 2016

    merci de vos renseignements nous seront sur place debut mai

    Répondre