Enfants et jeunes

Semaine du goût - Sainte-Marie-de-Ré

Semaine du goût à Sainte-Marie-de-Ré : Le chef pâtissier, Pascal Ballanger, a aidé le groupe à préparer des cookies.

De vrais « top chef » en herbe !

Le chef pâtissier, Pascal Ballanger, a aidé le groupe à préparer des cookies
Publié le 09/11/2016

A l’occasion de la semaine du goût qui se déroulait du 10 au 16 octobre dernier, le Relais Thalasso Atalante accueillait la classe de CM2 de l’école de Sainte-Marie de Ré pour participer à des ateliers cuisine avec leur chef pâtissier et leur barmaid.

Une initiative de Julie Chatté, diététicienne et conseillère en micro nutrition à l’Atalante, pour fêter la semaine du goût avec la commune et sensibiliser les gastronomes de demain à l’équilibre alimentaire. « Le rôle de la diététique, ce n’est pas de la restriction mais une éducation. Le bien manger doit rester du plaisir » comme nous l’a expliqué Julie.

Les enfants s’initient à la préparation d’un cocktail, sous l’oeil avisé de la barmaid de l'Atalante, Jodie Bongert.

Les enfants s’initient à la préparation d’un cocktail, sous l’œil avisé de la barmaid, Jodie Bongert.

Les vingt-cinq élèves présents ont revêtu un tablier qui leur a été offert. Munis d’un carnet de bord sur lequel ils ont pu noter les ingrédients des recettes qu’ils allaient réaliser, ils ont été répartis en deux groupes. Le premier groupe s’initiait à la préparation d’un cocktail sans alcool le Bora Bora à base de sirop de mangue, jus de banane et jus d’ananas. Respect des dosages, gestes du shaker à acquérir, découpe des fruits à disposer en brochettes pour veiller à bien présenter leur cocktail… Tout cela sous l’œil avisé de la barmaid, Jodie Bongert, qui leur a dévoilé ses secrets de fabrication. Ils ont ensuite dégusté leur boisson.

Le deuxième groupe partait quant à lui en cuisine retrouver le chef pâtissier, Pascal Ballanger, pour préparer des cookies. Application, volonté de vouloir bien faire, les enfants ont pris beaucoup de plaisir à réaliser ces gâteaux puis à les enfourner. Une délicieuse odeur flottait dans les cuisines… Puis les deux groupes ont été ensuite inversés.

Les enfants étaient ravis. « C’est la première fois que je vais dans une cuisine professionnelle » disaient certains, « C’est trop bien on peut manger ce qu’on fait ! » disaient les gourmands, « Moi j’ai adoré la pâtisserie, le chef est super ! »

C’était la troisième année que l’Atalante proposait cette initiative qui comble de bonheur les enfants et les plus grands aussi. A renouveler sans aucun doute !

Florence Sabourin

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