- Commerce
- Économie
- Ils bougent
- Inauguration
Une saga familiale remarquable

Ils étaient nombreux à être venus les amis, confrères, clients, fournisseurs, partenaires de La Martinière le vendredi 24 mai, pour découvrir les nouveaux labos de développement et de fabrication de La Manufacture à La Noue, dans la zone des Clémorinands. Gisèle Vergnon, maire de Sainte-Marie et Léon Gendre, conseiller général, ont pu apprécier aussi le professionnalisme et le dynamisme de Xavier et Cécile Cathala, qui ont su développer et dynamiser l’affaire transmise par Roger et Colette Cathala, tout en potentialisant sur ses atouts historiques.
Dans ces vastes locaux design, fonctionnels, et répondant aux normes strictes de l’agroalimentaire, sont désormais fabriquées toutes les glaces, pâtisseries glacées et pâtisseries traditionnelles vendues dans les trois établissements rétais : « La Martinière » sur le port de St Martin, « l’Atelier » dans la rue de Sully et « l’Atelier La Flotte ».
La Manufacture pourrait désormais facilement doubler sa production, précédemment localisée quai de la Poithevinière, dans l’« arrière-boutique » du port de Saint-Martin. Mais Xavier Cathala n’entend pas se lancer dans une fabrication industrielle, ni développer des franchises, encore moins s’affranchir du caractère artisanal de son activité auquel il reste très attaché.
Cerise sur le gâteau, classée en 2012 dans le top 5 des meilleurs glaciers de France par Gault Millau, La Martinière a été récemment repérée par le rédacteur en chef de l’émission Sept à Huit de TF1, qui petit était venu manger une glace sur le port et a voulu longtemps après savoir ce qu’était devenue l’affaire familiale. Sur le thème de la transmission familiale d’entreprise, un reportage a été réalisé courant mai à La Martinière : 5 jours durant l’équipe de tournage a suivi Xavier Cathala dans son activité quotidienne. Le reportage de 15 minutes qui devrait être diffusé fin juin ou début juillet dans l’émission à grosse audience de TF1 fait un parallèle entre le développement de l’île de Ré et celui de l’entreprise familiale des Cathala.
Ce reportage devrait donner de l’île de Ré et de sa vie économique une toute autre image que celle parfois véhiculée par certains médias nationaux et l’on s’en réjouit.
Lire aussi
-
Commerce
La Ferme des Producteurs Ré Unis : 10 ans déjà !
En 2005 des producteurs fermiers de Charente-Maritime se mobilisent pour valoriser leur production. L’objectif est double : mieux rémunérer le producteur fermier et offrir au consommateur un produit local, de qualité et de saison, à un coût raisonnable. Un magasin ouvre sur l’île de Ré en 2015.
-
Publi-info
Intermarché La Flotte fortement ancré sur la commune
A travers le choix, la qualité des produits et des petits prix, toute l’équipe Intermarché de La Flotte facilite vos achats. Proche de ses clients, le magasin fait la part belle aux produits régionaux, de terroir, bio et/ou en circuit court.
-
Économie
Maison Sandrine a ouvert son concept store à La Flotte
Pour Sandrine Truaud, devenir designer d’intérieur fut une évidence dès son plus jeune âge. Issue d’une famille d’artisans, elle découvre et s’émerveille lors de visites de maisons rochelaises et rétaises au côté de son père artisan-peintre.
Je souhaite réagir à cet article