- Économie
- Terroir/Merroir
- Vendanges
C’est parti pour le Chardonnet et le Sauvignon blanc

Depuis 5 heures, ce mardi 24 septembre 2013 les deux machines à vendanger de la CUMA des Vignerons de Sainte-Marie-de-Ré sont entrées en actions dans les vignobles situés aux Cayelles, aux Taffetas, Port Notre-Dame et Chante Corps.
Cinq heures de récolte, à la fraîche, pour répondre à un objectif de qualité en évitant la dispersion des arômes des deux cépages.

Trois matinées, ce jour, mardi 24, jeudi 26 et vendredi 27 septembre vont donc être réservées à la collecte des Chardonnet et Sauvignon blanc, ce avant les vendanges de Merlot qui devraient débuter dans les premiers jours d’octobre. Des vendanges cette année quelques peu tardives par rapport à celles de 2012, lesquelles avaient démarré une quinzaine de jours auparavant.
Mais pour les viticulteurs présents à Chante Corps, Carole Pardel, Eric Mounier, Olivier Bouyer, Jacques Jouneau, Michel et Anthony Cordon, ces vendanges 2013 s’annoncent « normales », avec « un rendement moyen de 50 hl/ha, meilleur qu’en 2012, et un degré d’alcool de 12°, cela malgré un printemps fort arrosé (mais moins pire que l’an passé), et des averses de grêle.
Pionniers dans les vendanges mécanisées qu’ils pratiquent depuis 1992, les Vignerons de Sainte-Marie vendangent une superficie de 135 ha, soit près du quart des vignobles rétais. Une fois récolté, le raisin est immédiatement amené à la coopérative vinicole, nécessitant la rotation de quatre bennes, voire de six dans les vignes à fort rendement (Ugni blanc pour les cognac et pineau).
Lire aussi
-
Économie
SAVOUREZ L’ÎLE DE RÉ ET DÉCOUVREZ TOUS LES BIENFAITS DE SON TERROIR !
Les professionnels que nous vous présentons sur ces sept pages ont à coeur, toute l’année, de valoriser notre terroir, sélectionner les meilleurs produits régionaux, inventer de nouveaux concepts, pour que les visiteurs de l’île de Ré, d’un jour ou de toujours, se gorgent de saveurs, de nature… tout comme du soleil et des embruns de l’Atlantique… Nous espérons que vous (re) découvrirez avec plaisir ces valeurs sûres et incontournables de notre territoire !
-
Publi-info
Intermarché Saint-Martin de Ré : Une équipe fruits & légumes très dynamique !
Co-responsables de La Place du Marché, qui occupe l’espace central du magasin Intermarché de Saint-Martin, Kévin et Samuel, accompagnés d’Arthur et de Bérénice, sont passionnés par l’espace fruits & légumes. Soudée et polyvalente, l’équipe travaille dans une belle ambiance.
-
Économie
Belle reprise pour le restaurant O Parloir
Rétais de naissance, amis d’enfance et âgés de 22 à 24 ans, voilà quatre garçons à la tête d’un rêve commun : avoir un restaurant.
Je souhaite réagir à cet article