- Économie
- Terroir/Merroir
- Innovation
L’huître cocktail : le petit bijou 100% Ile de Ré de La Cabane Océane

Tous les amateurs d’huîtres connaissent et apprécient celles de La Cabane Océane, des huîtres bien de chez nous, affinées en pleine mer. La star du jour, c’est la nouvelle venue de l’ostréiculteur rétais, l’huître cocktail.
Une marque déposée
Emmanuelle Mercier, chargée du développement commercial de La Cabane Océane, y va tout de go et avec un franc sourire. L’huître cocktail n’est pas un produit inédit. Elle a déjà existé et existe ailleurs. N’empêche, c’est une belle initiative d’en avoir créé une made in Ré ! Une idée qui a germé en collaboration avec Isabelle Maurelet de French Gourmet Food, qui a d’ailleurs été associée au dépôt de marque. Eh oui, la petite huître rétaise est une marque dûment déposée avec son logo. Et pour sa première année de production, il est plutôt bien parti, ce concentré d’énergie et de bienfaits sorti tout droit de l’océan.
Un « objet » de désir…
Elle a demandé du travail et nécessité beaucoup d’investissements pour répondre aux exigences d’Angélique Rousseau et Sébastien Réglin sur sa taille, sa forme, et la qualité de sa chair. Le résultat ? Cette spéciale de calibre 4 ou 5, à la coquille volontairement creuse et ronde, cache une chair perlée au goût subtil qui se déguste avec délicatesse comme le plus précieux des petits fours. Car bien sûr, la place idéale de l’huître cocktail, c’est l’apéritif, qu’elle va enrichir de ses saveurs iodées. Reconnaissons que ça change des toasts au saumon fumé ! Cette belle élégante sait se faire désirer. En raison de son milieu naturel (la pleine mer), il faut aller la chercher en bateau et donc accepter les caprices de la nature. Ainsi, ce sont à chaque fois de petites quantités qui parviennent jusqu’au rivage. On peut les découvrir sur le marché de La Flotte ou directement à La Cabane Océane.
Pour un large public
En créant l’huître cocktail, La Cabane Océane avait un objectif précis, celui de séduire bien sûr les amateurs et connaisseurs d’huîtres, mais aussi de conquérir un public différent, celui qui, peut-être hésite un peu à en consommer, en bref, ceux qui résistent à ce produit de la mer à l’aspect certes particulier. Mais comment ne pas fondre devant celle-ci à l’allure d’une bouchée délicate ! Pile dans la tendance conviviale des apéritifs dînatoires (chics ou pas), cette création a certainement un bel avenir devant elle. En attendant une franche renommée, l’huître cocktail porte déjà haut les couleurs de Ré la Blanche : saveur, beauté et qualité. A déguster sans (aucune) modération !
La Cabane Océane
Le Petit Praud
17630 LA FLOTTE-EN-RÉ
et sur www.lacabaneoceane.com
Lire aussi
-
Économie
Belle reprise pour le restaurant O Parloir
Rétais de naissance, amis d’enfance et âgés de 22 à 24 ans, voilà quatre garçons à la tête d’un rêve commun : avoir un restaurant.
-
Économie
Le cercle vertueux de la polyculture
La Ferme des Baleines propose d’avril à octobre des visites guidées de son exploitation. L’occasion d’en apprendre un peu plus sur cette ferme labellisée AB dont l’activité repose sur la polyculture aquacole.
-
Publi-info
Aléa Carrelage & Sanitaires, un show-room inspirant
Sandrine et Thomas ont repris l’établissement historiquement implanté au Gua et viennent d’agrandir le show-room de Saint-Martin de Ré. Bien plus que des matériaux d’exception pour vos projets de rénovation et de construction, Aléa Carrelage & Sanitaires vous propose un espace chaleureux, source d’inspiration et lieu de conseil personnalisé pour tous vos projets intérieurs et extérieurs.
Vos réactions
Pouvez me dire si vous n’avez que des triploïdes, ou bien les. deux ?
Je vous remercie par avance,je n’ai rien contre ces huîtres qui sont consommables toute l’année …mais moi elles me rendent malade …cela me gêne beaucoup car j’adore les huîtres.
Le format cocktail est super .
Merci de me répondre.j’habite La Rochelle près du marché.