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Huîtres et maRé : la passion d’un métier
David, ostréiculteur à Rivedoux, nous parle de son parcours et du métier pour lequel il se lève chaque jour avec passion
Né à La Rochelle, David connaît bien le milieu de la mer grâce à son papa marin pêcheur. Cependant, il ne choisit pas une voie professionnelle maritime dès la fin de ses études…
D’ouvrier à chef d’entreprise
Avec l’envie de voir autre chose, David part travailler dans un tout autre domaine pendant trois ans sur Nantes, puis à La Rochelle, jusqu’à ce qu’il ait l’occasion de travailler pour un ostréiculteur de l’île de Ré. En 2005, il commence sa carrière en tant que salarié ostréicole, à Rivedoux, chez Mickaël Chaigne, où il restera pendant deux ans, jusqu’à ce qu’on lui propose une place dans la société Huîtres et maRé où il sera également salarié pendant presque dix ans, jusqu’en 2016. Cette année-là, il s’associe avec Karine, la fille du précédent patron, et ils deviennent co-gérants de la société.
Cette reprise a été l’occasion de changer le système de production, un peu “ancien”, puisqu’à l’époque c’était un mode de captage naturel, ce qui était assez compliqué à gérer en terme de rendement. Pour agrandir leur exploitation, Karine et David achètent la concession voisine afin d’avoir une partie exclusivement consacrée à la production et une autre à l’expédition. Enfin, une boutique et une partie restauration ont été créées pour pouvoir acheter et déguster leurs huîtres fines médaillées d’or de Charente- Maritime, trois années consécutives, au concours général agricole.
Ostréiculteur : un métier aux multiples facettes
Entre la production, l’expédition et la gestion au sein de l’exploitation, David nous confie ne pas s’ennuyer une seule seconde et prendre toujours autant de plaisir à faire son métier : “Notre production, elle commence par l’achat des petits naissains que l’on va chercher en Vendée, et qui seront exclusivement élevés dans nos parcs à huîtres sur l’île de Ré. Donc on a un bon bilan carbone chez Huîtres et maRé”, nous dit-il amusé. “On produit environ cent tonnes d’huîtres par an pour fournir une vingtaine de restaurants sur l’île de Ré surtout en période estivale ou pour des comités d’entreprise lors des fêtes de Noël. Le reste est vendu en boutique à nos clients.”
Concrètement une année chez Huîtres et maRé, c’est du criblage de janvier à avril, tous les sacs de naissains reçus l’année précédente sont triés, séparés pour remplir les parcs. En été, c’est la partie expédition dans les restaurants et vente en boutique qui est privilégiée. Enfin, d’octobre à décembre, c’est le moment de préparer les commandes pour la période des fêtes de fin d’année et de se régaler. “C’est ce qui me plait dans ce métier, c’est la polyvalence qu’on y trouve. Nous ne sommes pas que des producteurs, il y a aussi ce contact humain avec les clients et les fournisseurs que l’on adore. Je fais aussi la partie communication sur les réseaux sociaux qui permet aux gens de s’immerger dans notre métier grâce à des photos et des vidéos plutôt sympathiques et ça m’amuse beaucoup.”
Karine et David tentent régulièrement de nouvelles expériences d’élevage tels que les paniers australiens pour avoir des huîtres plus charnues ou encore la technique des flip bag, des poches avec un flotteur qui bougent en fonction de la marée.
L’ostréiculture, un métier ancestral qui ne cesse d’évoluer et de nous émerveiller…
Huîtres et maRé
05 46 09 82 08
601 avenue de la corniche, 17940
Rivedoux-Plage
contact@huitresetmare.fr
www.huitresetmare.fr
La boutique est ouverte du lundi au
samedi de 8h à 20h, et le dimanche de
10h à 12h.
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