- Patrimoine
- Terroir/Merroir
- Saveurs
Des vins pétillants pour vos apéritifs d’été

Caressées par la douceur Atlantique, les vignes de l’île de Ré et le savoir-faire des hommes ont donné naissance à des vins magiques qui pétillent : les Trousse-Chemise.
Un bois, une chanson d’Aznavour qui fit le tour du monde, le nom de Trousse- Chemise est évocateur de vacances et de farniente, avant même d’avoir goûté à ces vins, blanc et rosé, élaborés selon la méthode traditionnelle, c’est-à-dire bénéficiant du même procédé de vinification que les champagnes. Façonnés par l’air iodé, ils sont l’expression de notre terroir et l’on s’y livre en toute modération pour profiter des vacances.
Le Trousse-Chemise brut blanc de blancs et ses fines bulles préfigurent un vin plein de fraîcheur qui vous apportera détente et ravira vos amis en fin d’après-midi après une chaude journée à la plage. Il sera tout aussi prisé pour accompagner les desserts et les biscuits. Le rosé aux notes de fraise et pointe d’agrumes est aussi un vin idéal à l’apéritif et fera merveille avec des desserts à base de fruits rouges et de pêche. Il est recommandé de les déguster frais à une température de 6°. Déjà bien médaillés, le Prix des Vinalies 2013 est venu couronner le Tousse-Chemise rosé.
Ces vins sont commercialisés partout dans l’île ainsi qu’au Cellier des Vignerons où des professionnels vous conseilleront et vous proposeront des dégustations.
Lire aussi
-
Économie
Les producteurs de l’île en débrief !
-
Environnement & Patrimoine
A la découverte de l’église du Bois-Plage
Comme toutes les églises de France, elle a son histoire… Rencontre avec Notre-Dame-de-Tous-les-Saints au Bois-Plage.
-
Économie
Salon de l’Agriculture : la production rétaise à l’honneur
En 2024, seules les huîtres étaient représentées au Salon de l’agriculture. Cette année, l’APH-Ré s’est associée aux viticulteurs d’Uniré et à la Coopérative des sauniers de l’île pour exposer plus largement ses trésors. Résultat : un stand qui ne désemplit pas et une belle image pour nos produits du terroir.
Je souhaite réagir à cet article