AMAP-en-Ré : du producteur au consommateur
Avoir chaque semaine un panier rempli de légumes de saison, d’œufs et de viande bio sans aller en magasin, c’est possible grâce à l’AMAP-en-Ré, qui a organisé un marché, samedi 2 octobre
L’association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne est un système de vente directe qui permet à ses adhérents de consommer du bio et aux agriculteurs d’être payés au juste prix…
Devenir consom’acteurs
Nées en France en 2001, les AMAP viennent d’une prise de conscience citoyenne face à une situation de crise importante dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation notamment avec la montée en puissance de l’agriculture intensive et de la grande distribution, face à l’agri- culture paysanne et aux marchés de proximité.
C’est donc un partenariat direct entre un groupe de citoyens et citoyennes, les Amapiens, et un groupe de producteurs et productrices paysans bios et locaux via un engagement réciproque qui permet leur rencontre. En effet, chaque semaine, les producteurs apportent leur récolte ou production financée au préalable par les adhérents. En bref, c’est un système de vente directe avec zéro intermédiaire entre producteurs et consommateurs. Les Amapiens souhaitent manger mieux et payer le juste prix pour ce qu’ils mangent en s’assurant de reverser l’intégralité du prix payé au producteur, mais ce sont aussi des bénévoles qui s’engagent à préfinancer leur part de production reçue pendant l’année via un contrat passé avec chaque producteur sur une période déterminée et qui contribuent à la vie de l’Association en participant régulièrement à l’organisation des distributions.
Un partenariat équitable
L’AMAP-en-Ré a été créée en 2007 et compte aujourd’hui quatre-vingt- dix bénévoles. Comme chaque début d’automne, l’association maritaise a fait son marché pour favoriser une rencontre entre les producteurs amapiens et de potentiels futurs adhérents, ce samedi 2 octobre. Il a eu lieu sur l’Esplanade de la mer à Rivedoux. L’occasion également de trouver de nouveaux bénévoles dont l’AMAP a besoin pour fonctionner. Le siège de l’association rétaise est situé au 30 rue de la République, à Sainte-Marie-de-Ré, c’est aussi le premier point de distribution de l’île où l’on peut récupérer ses paniers tous les vendredis entre 18h30 et 19h30. Depuis peu, et grâce à la volonté d’une nouvelle bénévole, un nouveau point de distribution a été créé à Ars-en-Ré, lui aussi ouvert les vendredis mais à partir de 15h. C’est en ce sens que l’association aimerait trouver de nouveaux bénévoles afin, notamment, de s’étendre le plus possible sur tout le territoire rétais.
Devenir adhérents amapiens c’est s’assurer des produits locaux et de saison toute l’année dans son frigo dont de la viande, des légumes, des fruits, des œufs, du pain, du vin, de l’huile, des pâtes ou encore du miel. Tout cela ne serait pas possible sans les agriculteurs, maraîchers et éleveurs qui garantissent la qualité et la provenance de leurs produits. C’est le cas de Dominique Pluchon et de Christophe Surville, originaires de Vandre en Charente-Maritime, qui proposent des paniers de légumes et d’œufs bio- logiques ou encore de Bernadette, Régis et leur fils Sébastien, producteurs de viandes porcine et bovine à Saint Aubin-le-Cloud dans les Deux-Sèvres. Tous présents au marché de Rivedoux, ils se sont accordés à dire qu’ils aiment travailler avec de nombreuses AMAP autour de chez eux car l’association respecte leurs valeurs et leur garantit un revenu fixe et juste toute l’année. À titre d’exemple, un panier de légumes pour une semaine revient à dix ou quinze euros selon sa taille et sa composition, et il est possible de payer au mois ou au trimestre. Les Amapiens se feront un plaisir de répondre à toutes vos questions et demandes d’adhésion par mail à l’adresse suivante amapenre@ gmail.com ou sur le Facebook de l’association “amapenre”.
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