- Enfants et jeunes
- Social
- Semaine du goût - Sainte-Marie-de-Ré
De vrais « top chef » en herbe !

A l’occasion de la semaine du goût qui se déroulait du 10 au 16 octobre dernier, le Relais Thalasso Atalante accueillait la classe de CM2 de l’école de Sainte-Marie de Ré pour participer à des ateliers cuisine avec leur chef pâtissier et leur barmaid.
Une initiative de Julie Chatté, diététicienne et conseillère en micro nutrition à l’Atalante, pour fêter la semaine du goût avec la commune et sensibiliser les gastronomes de demain à l’équilibre alimentaire. « Le rôle de la diététique, ce n’est pas de la restriction mais une éducation. Le bien manger doit rester du plaisir » comme nous l’a expliqué Julie.

Les vingt-cinq élèves présents ont revêtu un tablier qui leur a été offert. Munis d’un carnet de bord sur lequel ils ont pu noter les ingrédients des recettes qu’ils allaient réaliser, ils ont été répartis en deux groupes. Le premier groupe s’initiait à la préparation d’un cocktail sans alcool le Bora Bora à base de sirop de mangue, jus de banane et jus d’ananas. Respect des dosages, gestes du shaker à acquérir, découpe des fruits à disposer en brochettes pour veiller à bien présenter leur cocktail… Tout cela sous l’œil avisé de la barmaid, Jodie Bongert, qui leur a dévoilé ses secrets de fabrication. Ils ont ensuite dégusté leur boisson.
Le deuxième groupe partait quant à lui en cuisine retrouver le chef pâtissier, Pascal Ballanger, pour préparer des cookies. Application, volonté de vouloir bien faire, les enfants ont pris beaucoup de plaisir à réaliser ces gâteaux puis à les enfourner. Une délicieuse odeur flottait dans les cuisines… Puis les deux groupes ont été ensuite inversés.
Les enfants étaient ravis. « C’est la première fois que je vais dans une cuisine professionnelle » disaient certains, « C’est trop bien on peut manger ce qu’on fait ! » disaient les gourmands, « Moi j’ai adoré la pâtisserie, le chef est super ! »
C’était la troisième année que l’Atalante proposait cette initiative qui comble de bonheur les enfants et les plus grands aussi. A renouveler sans aucun doute !
Lire aussi
-
Social
Au Bois-Plage, naissance officielle du lotissement du Pas des Boeufs
Lundi 4 août, entre souvenir et avenir, un nouveau quartier prend vie.
-
Social
Café couardais : tour d’horizon de petits & grands sujets
Initié en 2019 par l’Association pour la Protection des Sites de La Couarde et après une pause l’année dernière, voilà le Café couardais de retour le 25 juillet.
-
Social
Un arbre de vie pour sensibiliser au don d’organes
La végétation du coeur et de la solidarité doit s’enraciner partout… Mardi 29 juillet, à Saint-Martin de Ré, entre l’entrée de l’aRÉna et celle du collège les Salières, vers le parking d’AquaRé, France ADOT 17 a invité élus et médias à la plantation d’un arbre de vie.
Je souhaite réagir à cet article