Île de Ré
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L’âge d’or d’un grand port « international »
Véritable carte-postale de l’île de Ré, le port de Saint-Martin, tourné aujourd’hui vers la plaisance, a connu ses heures de gloire du XVIe au XVIIIe siècle, lorsque le sel et le vin ont fait sa fortune. Découverte.
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Chapelles, les pépites du patrimoine rétais
Le petit patrimoine de l’île de Ré raconte son histoire religieuse mouvementée, mais aussi militaire, rappelant le rôle stratégique qu’elle a toujours joué dans la défense du littoral charentais.
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Des marchés pour vivre l’île de Ré
Les marchés de saison sont un agréable moyen de découvrir l’île. Tout en reflétant la richesse du terroir, le savoir-faire de ses producteurs, commerçants et artisans, ils associent l’essentiel et le superflu dans une superbe osmose. C’est à la fois leur spécificité et ce qui fait leur succès.
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La primeur rétaise AOP, star de vos repas
Une chair délicate au goût raffiné très spécifique, un territoire balayé par les embruns et à l’exceptionnel ensoleillement, un climat doux et une appellation AOP, tels sont les atouts de la pomme de terre rétaise.
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Les Vignerons Uniré : saveurs locales et paysages préservés
De la vigne à la bouteille, les vins rétais sont élaborés dans le respect de l’environnement. Les Vignerons de l’île de Ré vous accueillent dans leur cellier entièrement dédié aux vins, Pineau et Cognac de l’île de Ré.
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La ruée vers l’or blanc
Principale ressource de l’île pendant des siècles, la culture du sel a joué un rôle considérable dans le développement de Ré, modifiant ses paysages et sa géographie. Après la crise du 20ème siècle, la filière connait un souffle nouveau grâce à l’installation de jeunes et l’obtention en 2023 d’une Indication géographique protégée.
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La déco selon les brocanteurs et antiquaires
Dans un territoire en perpétuelle amélioration de ses prestations, les brocanteurs et antiquaires n’échappent pas à la règle. Vous en découvrirez quelques uns ci-dessous qui au fil des années sont devenus incontournables.
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Les trésors de l’estran
La pêche à pied était pour les Rétais un complément aux activités de production agricole, un moyen de subsistance. Cette forme de cueillette se pratique à marée basse, quand l’estran se découvre. Coquillages et crustacés peuvent alors être pêchés selon des gestes traditionnels.