Uniré : nouveautés et activités animent la cave coopérative
La Fête des Vignes en Ré approche !
Les 28 & 29 septembre 2024, le temp d’un week-end, au Bois-Plage en Ré, découvrez la viticulture rétaise en compagnie des vignerons de la cave coopérative Uniré. Au programme : visite de cave, exposition, rencontre et échange avec les vignerons, mixologie, déjeuner ambiancé, food truck, course de barriques, dégustation de bourru dans le centre village, messe en hommage à Saint-Vincent (en partenariat avec le CAC du bois-Plage)
Changement de millésime : Terre rouge 2021
Depuis début juillet, Uniré commercialise son vin rouge IGP Charentais «Île de Ré» Terre Rouge sous un nouveau millésime : 2021. Cet assemblage se compose d’environ 43% de Cabernet Franc, 38% de Cabernet Sauvignon et 18 % de Merlot. Chacun des cépages a vieilli de son côté en fût de chêne pendant douze mois puis a été assemblé avec les autres. Le vin a patiemment dormi en cuve béton avant d’être mis en bouteille.
Le résultat est à la hauteur des attentes des vignerons : Sa robe est à l’image de son terroir, l’île de Ré, grâce à une couleur étincelante et brillante dans les tons Cerise noire. Le nez évoque l’envie avec ses parfums de fruits rouges écrasés se mélangeant à des notes épicées et fumées. La bouche est élégante et fraîche malgré l’élevage en fût (le «dodo» en cuve béton l’a assagi). Les tanins présents sont friands, gourmands, vanillés. Vitalité, friandise, juteux qualifient parfaitement ce Terre Rouge 2021. À déguster de suite sur une jolie viande de boeuf un peu fibreuse, style hampe. Il saura se bonifier sur les quatre années à venir.
Nouveauté 2024 : La Vigne est Belle
Uniré a sorti au printemps La Vigne est Belle, un vin blanc 1/2 sec élaboré essentiellement à partir de Sauvignon et d’Ugni blanc. Tendre et fruité, subtil et élégant, complice rêvé des apéritifs et moments de partage entre amis, le vin La Vigne est Belle est disponible au cellier en bouteille de 75 cl, dans la même gamme de prix que le Royal et le Rosé des Dunes.
Activités d’oenotourisme
Vous souhaitez en savoir plus sur le vignoble de l’île de Ré et l’élaboration du Cognac et du Pineau des Charentes ? Profitez des activités oenotouristiques d’Uniré, organisées d’avril à la Toussaint : une visite du chai (sans RV, 5 €/personne) est proposée chaque jour à 10h30 et 15h, suivie d’une dégustation. Une visite privative est aussi possible à 16h30 (sur RV, 12€/personne). Une balade à vélo dans les vignes avec halte chez un ostréiculteur et dégustation d’huîtres et Cognac est organisée chaque jeudi matin (sur réservation, 30 €/personne).
Renseignements et réservations sur : www.vigneronsiledere.com/seminairesvignoble- ile-de-re
Lire aussi
-
Économie
Le Gourmandine change de propriétaire
Jean-Marc Laborde, restaurateur depuis vingt-sept années sur l’Île de Ré, a repris les rênes du Gourmandine, à La Flotte. Une institution vieille de quinze ans, qu’il veut perpétuer.
-
Économie
« Une saison atypique et olympique »
Ré à la Hune s’est entretenu avec le président de Charentes-Tourisme quant au bilan de la saison 2024 et aux enjeux auxquels la filière touristique doit répondre.
-
Économie
La saison en Charente-Maritime et sur l’île de Ré
Charentes-Tourisme et Destination Île de Ré ont communiqué à Ré à la Hune leur premier bilan de saison 2024, des vacances de Pâques aux vacances de la Toussaint.
Je souhaite réagir à cet article