Commerce

La Baleine bleue

A la Baleine bleue, il ya de belles choses dans les assiettes

Une table d’excellence

Publié le 22/08/2013

En vingt-cinq ans d’existence, la Baleine Bleue est devenue un lieu mythique où il fait bon s’installer pour boire un verre ou se restaurer.

Idéalement situées sur l’îlot de Saint-Martin, les différentes salles de restaurants et les terrasses de la Baleine Bleue bénéficient d’une vue exceptionnelle sur le port. Philippe Bodard, par sa recherche permanente de l’excellence, a su faire en sorte que ce restaurant gastronomique reste emblématique et il a soufflé un vent de renouveau cette année sur La Baleine Bleue. Tout d’abord avec un nouveau Chef, Thomas de Cock, jeune Chef talentueux de 31 ans qui trouve ici un poste lui permettant de donner la pleine mesure de son talent. S’appuyant sur une équipe qu’il a choisie personnellement, il travaille des produits de première qualité qu’il sublime par des associations inattendues et goûteuses, tel le tartare de langoustines, huile de vanille et combawa, accompagné d’une soupe glacée de petits pois à la menthe, le foie gras au naturel, guimauve acidulée, servi avec des chips et une gelée de betterave au vin vieux ou le homard bleu breton poché au miel et à la coriandre.

Ici le poisson est sauvage, de la criée du matin et les légumes du marché

dessertUne nouvelle carte élaborée en suivant les saisons, privilégie les produits de la mer et du terroir et propose tout une série de desserts délicieux et innovants, car le Chef a fait, dans une vie antérieure, de la pâtisserie au Bristol, à Paris. Laissez-vous séduire par l’assiette aux chocolats de la maison Cluizel ou par l’île de Ré, un Blanc Manger aux éclats de biscuits rétais avec crème anglaise au caramel fleur de sel et glace au pineau de l’île, vous ne le regretterez pas.

Avec l’arrivée d’un nouveau Chef, La Baleine Bleue a grimpé de plusieurs échelons dans l’échelle de la gastronomie, car le Chef est très attaché à la précision des cuissons. À midi, en plus de la carte, la maison propose des formules avec une belle viande et un poisson du jour au choix et le soir un menu raffiné accompagne la carte. Julien Brousseau, directeur de salle, et Mathieu, sommelier, sauront vous conseiller pour choisir le vin qui convient parmi les belles références françaises à la carte. La décoration a été refaite et le cadre plus élégant est digne de la cuisine servie à la clientèle. Trois terrasses sont à votre disposition pour profiter d’un soleil ombragé à l’heure du déjeuner et admirer le soir le soleil se couchant derrière les remparts. L’accueil est agréable et efficace.

À table d’exception, lieu d’exception !

 

 

La Baleine Bleue
Îlot de Saint-Martin – Saint-Martin de Ré
Tél. 05 46 09 03 30
Fermé du 11 novembre au 26 décembre

 

 

Les formules

Au déjeuner uniquement

> 1 entrée + 1 plat = 28 €

> 1 plat + 1 dessert = 28 €

> 1 entrée + 1 plat + 1 dessert = 34 €

Catherine Bréjat

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