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Un service de cantine d’un type nouveau

Les élèves de l’école élémentaire du Bois-plage vont connaître beaucoup de changements en prenant leurs repas du midi.
Du nouveau au sein du groupe scolaire Paul Laidet. C’est avec beaucoup d’intérêt et d’attention que Jean-Pierre Gaillard, maire du Bois-plage, a présenté le nouveau système de restauration scolaire : une ligne de libre-service. Il s’est félicité de l’attitude des parents d’élèves qui ont soutenu ce projet. Jean-Pierre Gaillard a insisté sur l’importance de l’aménagement du temps de la période méridienne en signalant que sept agents municipaux y étaient employés. Il a affirmé que ce nouveau procédé offrirait un service de qualité aux 90 élèves qui fréquentent la cantine.
Cette innovation au coût dépassant sensiblement les 18 000€, a été mise en place en partenariat avec « Sodexo », le prestataire de service. Pour l’occasion, François Heriveaux, directeur régional, et Samuel Avril, directeur d’exploitation, étaient présents et sont intervenus pour donner des précisions sur les avantages d’une telle initiative.
Responsabiliser l’enfant et développer son autonomie
Un premier point positif : l’enfant prend son plateau et s’installe pour déjeuner. Il n’y a pas d’attente (comme c’était le cas dans le cadre du service classique), ce qui évite les bavardages, le « brouhaha ». Il n’y a pas de choix, le menu est unique dans le but d’équilibrer le repas, mais l’enfant peut très bien dire : « j’en ai trop » ou « j’en voudrais un peu plus »… Chaque élève, après s’être restauré, va « vider » son plateau et procéder à un tri : pots de yaourts et serviettes en papier d’un côté, restes alimentaires de l’autre (la consigne étant, bien entendu, d’en jeter le moins possible pour éviter le gaspillage). Une incitation au comportement responsable, une leçon d’instruction civique. Un autre avantage : les élèves seront déjà habitués à l’utilisation du plateau et ne se sentiront pas « perdus » quand ils entreront au collège.
C’est une première sur l’île de Ré. Signalons, enfin, que les repas sont préparés sur place par « Sodexo » qui fournit, également, les cantines d’Ars et de Rivedoux.
Une vingtaine de participants à cette inauguration s’étaient inscrits pour tester ce nouveau système et ont partagé un repas préparé pour la circonstance.
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