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Peggy Luton, une femme de son époque
Parisienne de naissance, Peggy Luton, mariée à un Couardais, s’est totalement investie dans la vie rétaise, économiquement et socialement, donnant libre cours à la fois à sa gourmandise et à son engagement social !

Revenue s’installer en famille dans l’île, Peggy qui, après des études en sciences sociales, de l’éducation puis politiques, a travaillé dans l’insertion professionnelle, décide de totalement changer de vie et de devenir pâtissière. Exposé de la sorte, cela peut paraître simple. Mais il existe une véritable technologie de la pâtisserie avec des règles très précises à respecter et qui ne s’improvise pas. Dans un premier temps, elle testera son envie et ses capacités à devenir une pâtissière professionnelle dans les ateliers de La Martinière où elle est accueillie une saison. L’essai concluant, et son enthousiasme n’ayant pas faibli, sera suivi d’un CAP et d’un apprentissage en entreprise à La Rochelle.
Naissance de la pâtisserie Sédou
Peggy démarre son affaire en 2020, en même temps que se profile la pandémie. Elle débute à l’extérieur des halles couvertes du marché de La Couarde avec une simple remorque. L’activité est très en dessous de la norme. Aujourd’hui, elle pense que c’est peut-être pour cette raison qu’elle a tenu bon, car la première année a été épuisante et elle aurait été submergée par une fréquentation normale du marché. Elle constate qu’à l’extérieur, si les bijoux attirent les regards des clients, l’alimentation, elle, est totalement ignorée et elle est heureuse lorsqu’au bout d’une année, un banc se libère sous la halle. Ce qui lui permet de franchir une étape importante : elle recrute un apprenti et complète ce qu’elle propose avec de la confiserie et une gamme de biscuits. La pâtisserie Sédou était née. Elle se fera rapidement remarquer par la qualité des matières premières qu’elle utilise : du Bio et autant que possible local, ainsi que par le renouvellement de ses recettes. Elle conserve cependant les grandes créations de ses débuts comme ces « gâteaux de voyage » qui se transportent facilement et nous accompagnent partout.
Un engagement municipal de longue date
Peggy possède une tendance naturelle à s’intéresser aux autres et son enthousiasme et son dynamisme l’ont amenée à participer à la vie de la commune dans laquelle elle vit. Elle est depuis 2014, conseillère municipale à la mairie de La Couarde et, parallèlement à son aventure pâtissière, est devenue adjointe au maire, en charge de la vie quotidienne, de l’animation du village, des affaires scolaires, du logement, du sport, de la jeunesse, de la culture et de la communication. Tous ceux qui ont été en contact avec elle dans l’un de ces domaines louent son énergie et son efficacité. Devenue vice-présidente en charge du logement et de l’habitat à la CdC, elle explique que le logement a toujours été un sujet préoccupant pour elle. Beaucoup a été fait en matière de logement social et des projets sont en cours de réalisation, cependant elle est bien consciente que même si ces derniers voient le jour, cela paraît très long aux personnes qui attendent de pouvoir se loger parfois dans des conditions dramatiques. C’est frustrant, car comme l’explique Peggy, les services « bossent à fond mais ce n’est pas tellement visible ! » Elle estime cependant que « 2024 est l’année où ça va bouger ». Elle travaille avec ses équipes sur la mise en place d’une politique du logement pour les six prochaines années dont elle attend des résultats tangibles.
2020 une annus horribilis
Durant cette année 2020, elle éprouva de gros doutes. A-t-elle-eu raison de se lancer dans la création de sa pâtisserie ? Le matériel pour installer son atelier a été livré au début du Covid et il est resté tel quel sans être utilisé. Le deuxième tour des élections municipales repoussé sine die a généré de nombreux problèmes que le citoyen lambda n’imagine même pas. La situation difficile des personnes isolées en cette période de confinement la préoccupe en permanence. L’énorme travail à réaliser avec les enseignants pour un retour protégé des enfants à l’école lorsque la situation sanitaire l’a autorisé, sans oublier l’organisation de l’école à domicile pour ses deux filles.
Celles-ci adorent le fait que leur mère soit pâtissière. L’aînée a effectué son premier job sur le marché, une excellente formation qui lui a apporté de l’assurance et la plus jeune vient aider le dimanche matin. Ses moments de connivence avec ses enfants réjouissent Peggy, une femme équilibrée et sereine, à qui il suffit d’un concert de rue dans son village à l’ambiance familiale pour être heureuse.
« Je faisais de la pâtisserie comme un cuisinier, alors que dans la pâtisserie il y a une véritable technologie des ingrédients »

« 2024 est l’année où cela va bouger en matière de logement dans l’île de Ré »
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