Patrimoine

Rencontres architecture et patrimoine

Partez à la découverte du patrimoine agricole et gastronomique de l’île de Ré !

Publié le 20/10/2020

Le Service Patrimoine – Pays d’art et d’histoire de la Communauté de communes de l’île de Ré débute sa nouvelle année patrimoniale avec un thème qui donne l’eau à la bouche : Boire et manger, du champ à l’assiette

Lors des Rencontres Architecture + Patrimoine qui se dérouleront du 23 au 25 octobre 2020, conférences et visites gratuites seront l’occasion de mieux connaître ce patrimoine riche de coutumes et de traditions qui ont façonné le paysage rétais.

Vendredi 23 octobre

15h Visite-découverte : l’alambic et son chai Mairie de Sainte-Marie-de-Ré – Rue de la République Patrimoine incontournable de l’histoire agricole de l’île de Ré, la vigne a façonné le paysage et l’architecture. Cette visite- découverte permettra d’évoquer cette culture, ses outils et ses techniques, de la vinification à la distillation. Stéphanie Le Lay, Attachée de conservation – Responsable du Service Patrimoine – Pays d’art et d’histoire – CDC Ile de Ré

17h Visite-dégustation Coopérative UNIRÉ – Route de Sainte-Marie – Le Bois-Plage-en-Ré Visite de la distillerie et des chais à Cognac et Pineaux et découverte des techniques d’élaboration des vins et spiritueux. Dégustation de vin, Pineau et Cognac des Vignerons de l’île de Ré accompagnés de produits locaux. Stéphane Thomas, Chargé du développement oenotourisme, Uniré

Samedi 24 octobre

Venelle des moulins Sainte-Marie-de-Ré

10h Visite-découverte : une maison de meunier Conservée et restaurée par la commune, cette maison permettra d’évoquer plus largement la place de la meunerie et de l’architecture qui s’y rattache dans le patrimoine rétais. Hélène Gaudin, Guide-conférencière – Service Patrimoine Pays d’art et d’histoire – CDC Ile de Ré

11h Conférence : « Du «pain de ménage» aux boulangeries coopératives » Les Rétais consommaient beaucoup de pain pour accompagner et donner consistance à leur alimentation. Créées sous la IIIe République, les coopératives de panification ont permis de pallier toutes les crises et diminué l’effet des famines. Jacques Boucard, Docteur en histoire médiévale et spécialiste de l’histoire rétaise

Mairie de Sainte-Marie-de-Ré Rue de la République

Conférences

14h Quand « les bleds » font défaut : crises frumentaires en Aunis et dans l’île de Ré, XVIe-XIXe siècles

Dans la France d’Ancien Régime, les accidents climatiques génèrent périodiquement famines et «émotions populaires». Jusqu’au milieu du XIXe siècle, l’approvisionnement en grains de la province et de l’île suscite l’inquiétude des autorités et de la population. Pascal Even, Conservateur général honoraire du patrimoine

15h Les foires et marchés au XVIIIe siècle : étude de cas et sociabilités d’Ancien Régime.

Au XVIIIe siècle, la plupart du ravitaillement s’effectue sur les foires et marchés qui représentent un semis très dense. Au milieu de cette mosaïque éclectique, un point commun concentre les populations : la nécessité de se nourrir, de se vêtir, de se retrouver, de se rencontrer et de partager. Caroline Duban – Docteur en histoire, auteure et conférencière

16h Industrialisation et alimentation populaire : l’exemple de la chocolaterie Menier

La Révolution industrielle s’accompagne d’une révolution agricole et alimentaire, ainsi que d’une explosion démographique. Le patronat s’empare de la question dès le dernier tiers du XIXe siècle : l’alimentation ouvrière doit répondre aux impératifs d’organisation et d’efficacité économiques des entreprises. Anne Barbara, Attachée de conservation – responsable du service patrimoine et tourisme de Noisiel

Dimanche 25 octobre

Visites et conférences

Musée Ernest Cognacq, avenue Victor Bouthiller, Saint-Martin-de-Ré

10h Les petits plats dans les grands

Cette présentation se propose d’aborder les différentes techniques de production de la céramique et en lien avec leur utilisation pratique. Les différents matériaux, les cuissons et décors seront ainsi développés. Hélène Gaudin, Céramiste et guide-conférencière – Service Patrimoine-Pays d’art et d’histoire – CDC île de Ré

11h Découverte des collections de céramiques du musée

La céramique est l’une des collections phares du musée. Elle propose autant de pièces françaises issues des grands centres faïenciers comme Nevers, Rouen, Moustiers ou La Rochelle que des pièces étrangères. Christelle Rivalland, Directrice du Musée Ernest Cognacq de Saint-Martin-de-Ré

14h30 Aux p’tits oignons, évolution de la cuisine dans l’architecture domestique

Pièce incontournable de la vie familiale, la cuisine, d’abord isolée, est pleinement intégrée aux programmes architecturaux à partir de la fin du XIXe siècle, reflet de l’évolution de la société. Agathe Aoustin, Docteur en histoire de l’art, chercheur inventaire – Service Patrimoine-Pays d’art et d’histoire – CDC Ile de Ré

15h30 Ré, terre de repas authentiques : un discours de qualité au service du développement touristique

La main de l’agriculteur, ostréiculteur, viticulteur, restaurateur, transforme et valorise les produits historiques rétais pour les transposer en mets patrimoniaux. Les consommateurs captifs contemplent leur idéal du bon, en traversant les vignes et les parcs à huîtres, et en rapportant dans leur assiette leurs souvenirs de vacances. Kilien Stengel, Enseignant, Université de Tours. Docteur en Sciences de l’information et la communication

+ d’infos

www.cdciledere.fr

Jauge limitée Réservation obligatoire au 05 17 83 20 57 pour toutes les visites et conférences auprès du Service Patrimoine – Pays d’art et d’histoire

Sauf mention contraire, toutes les animations sont gratuites

Informations recueillies par Nathalie Vauchez

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Vos réactions

  • Marino
    Publié le 23 octobre 2020

    Je suis intéressée par l’histoire des marais salants de ré.

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