L’UMIH de Charente-Maritime officialisée
Contrairement à ce qu’il fut un temps envisagé une seule et même association agréée UMIH est constituée pour l’ensemble de la Charente-Maritime. Le Rétais Richard Gendre en est devenu début janvier 2013 le président. Il recevait récemment au Richelieu le président de l’UMIH confédérale, Roland Héguy, venu appuyer ce nouveau départ, après les tribulations passées liées aux différends du précédent président Antoine Majou avec les instances nationales. Avec 80 000 adhérents – contre 5500 pour les trois autres syndicats réunis – l’UMIH est un partenaire incontournable des pouvoirs publics en France et la Charente-Maritime est le second bassin pour le syndicat.
Le secteur de l’hôtellerie-restauration constitue l’un des plus gros recruteurs, avec 213 000 postes à pourvoir dans l’immédiat, et des formations possibles pour de nombreux jeunes, d’où l’intérêt porté par le Président François Hollande qui a reçu en personne Roland Héguy. L’UMIH Formation, structure « fille » de l’UMIH a d’ailleurs essaimé avec une UMIH Formation 17, centre de formation agréé, qui en 2012 a formé plus de 500 chefs d’entreprises.
Au delà de l’appui au recrutement, de l’accompagnement juridique et de la formation qu’elle apporte à ses adhérents, l’UMIH fait avancer plusieurs gros dossiers d’actualité. La mise aux normes obligatoire au 1er janvier 2015 en matière d’accessibilité s’avère très lourde pour les professionnels. Si 12000 d’entre eux devraient pouvoir s’y conformer, 5500 autres n’en ont pas la possibilité. Les objectifs sont ainsi de faire assouplir les textes législatifs et d’en retarder la date de mise en application, et il semble que le Ministère de tutelle commence à entendre les arguments avancés.
La mise en place d’une réglementation pour la restauration est une autre revendication de l’UMIH, afin que les consommateurs puissent identifier la provenance de leur assiette. En effet, sur 150 000 « points alimentaires » en France – où on peut se restaurer – un potentiel d’à peine 20 000 pourraient prétendre au label de « Maître restaurateur » travaillant uniquement des produits frais, sans produits ni préparations congelés ou industriels. La concurrence illégale constitue un autre cheval de bataille pour l’UMIH, que ce soit en termes d’hébergements illégaux, ou de ventes d’alcools sauvages puisque seulement 12 % de celles-ci sont réalisées par les professionnels de l’hôtellerie-restauration. Enfin, la maîtrise nationale de la main mise qu’exercent des structures étrangères, internationales et privées sur les systèmes de réservation en ligne des hôtels, via l’ « e-booking » constitue un défi majeur. La majorité des hôtels sont devenus extrêmement dépendants de ces structures, qui appliquent le taux de commission qu’elles souhaitent (de 20 à 25 %), sans aucune régulation. Et ce sont des milliards d’€ qui échappent totalement à la fiscalité française.
Richard Gendre compte s’investir sans compter pour que l’UMIH de Charente-Maritime puisse accompagner les professionnels sur toutes ces problématiques communes, mais aussi sur les besoins spécifiques de chaque adhérent, dont il espère voir très vite le nombre décoller fortement.
UMIH 17 – Richard Gendre
Le Richelieu – Tél. : 05 46 09 60 70
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