Les Essentielles
Une rentrée avec des fleurs à nos cotés
Situé à Saint-Martin de Ré, Extramuros, le magasin-atelier Fleurs d’Acanthe vous propose de magnifiques compositions florales pour égayer vos tables et maisons, mais aussi de nombreux objets artisanaux et/ou décoratifs naturels. Christophe et son équipe vous accueillent et vous conseillent avec expérience sur le choix de vos compositions de fleurs et de plantes pour tous vos évènements : anniversaires, fêtes, mariages, obsèques, avec la possibilité de faire livrer sur l’île et sur La Rochelle. Le service Interflora est disponible pour des envois plus éloignés.
Pour fêter nos mamans, nos amis et nos amours… toutes les occasions s’y prêtent. Découvrez dans cet univers de senteurs, les fleurs qui – dans un esprit champêtre liées en bouquet – nous transmettent toutes nos émotions.
Le magasin est ouvert du mardi au samedi de 9h à 12h et de 15h à 19h et les jours de fêtes.
Les Huîtres Le Corre, pour une rentrée tout en saveur !
L’ostréiculture chez les Le Corre est une passion et un métier depuis plus de cinquante ans. Tout a commencé en 1966 sur l’île de Ré avec Jean et Solange Le Corre. Leur fils Hubert a ensuite repris le flambeau pour poursuivre avec ardeur le travail entrepris. Aujourd’hui c’est Éric et Charlène qui perpétuent la tradition.
Le métier d’ostréiculteur demande beaucoup d’attention, de savoir-faire et de rigueur. Du captage à l’élevage des naissains en passant par la création des parcs, la mise en poche, la collecte, le nettoyage… Les Huîtres Le Corre sont élevées avec soin et passion. La famille Le Corre et son équipe vous accueillent chaleureusement dans leur boutique située sur le port de La Flotte où vous pourrez retrouver leurs délicieuses huîtres des numéros 1 à 4, les plates et les spéciales.
A noter : la Famille Le Corre a obtenu la certification agriculture biologique. Vous avez la possibilité de commander vos bourriches sur la boutique en ligne. Celles-ci sont livrées partout en France sous 24 heures.
Bières de Ré, de délicieuses bières locales
Installée au coeur de l’Île de Ré depuis 1996, la brasserie artisanale Bières de Ré propose des bières de qualité aux arômes authentiques et délicats.
Au fil du temps, la gamme s’est élargie et la brasserie propose désormais trois bières traditionnelles (blanche, blonde et ambrée), ainsi qu’une déclinaison brassée à partir de malts et de houblons BIO. À cela s’ajoutent des créations audacieuses comme la bière au miel de Ré, la Triple et ses trois types de houblons, la Déferlante et sa saveur très marquée, la Stout aux Café, l’IPA (India Pale Ale) ou encore les bières aromatisées au Cognac ou aux agrumes. Des bières artisanales multi médaillées lors de prestigieux concours.
Parmi les nouveautés de cette année, 2 bières brassées avec des fruits : une bière citron-gingembre et une aux fruits rouges qui vous séduiront par leur grande fraicheur et leurs arômes naturellement fruités.
Les brasseurs ont à coeur de produire des bières locales, authentiques, de qualité, tout en gardant l’esprit artisanal de la brasserie. Privilégiant l’approvisionnement des ingrédients en circuit court, le malt utilisé est par exemple cultivé et malté dans la région.
Si la modernisation de l’outil de brassage et de fermentation est importante, en revanche les recettes qui ont fait le succès de la brasserie comme la « Blanche de Ré » perdurent.
Engagée en faveur du développement durable, sensible aux enjeux écologiques, la brasserie Bières de Ré n’a de cesse de minorer son impact environnemental en réduisant notamment sa consommation d’énergie et d’eau. Rien d’étonnant quand on est autant attaché à la splendeur et à la préservation des paysages de l’île de Ré.
Découvrez également la gamme de spiritueux « LE PERTUIS ». Deux whiskies savoureux avec une finition en futs de Pineau des Charentes pour le Single Cask et une finition en futs de Bourbon, Cognac et Pineau des Charentes pour le Pure Malt. Une Vodka infusée aux graines de macerons. Un Gin aux arômes délicats de genièvres, sublimés par une note citronnée. Un Gin aux houblons. Un Pastis traditionnel et un Pastis bleu aux notes originales de poivre et de menthe sauvage.
La Brasserie élabore également une gamme de sodas Bio « OREA » aux arômes naturels qui comprend une limonade, un cola et un tonic. Un vieux rhum du Panama et un Spiced Rhum complètent l’offre pour des cocktails savoureux.
Visitez la boutique / brasserie située à Sainte-Marie-de-Ré et admirez le travail des brasseurs en action. Une agréable façon de découvrir le savoir-faire traditionnel de ces artisans passionnés et d’accompagner votre été avec des produits locaux de qualité.
Bien-être et détente avec Lyn’Jy Shop, la 1ère boutique CBD sur l’île de Ré
Pour préparer votre été avec sérénité, votre boutique CBD vous propose une gamme de cosmétique Balcann comprenant pommades, baume protecteur (900 mg de CBD, beurre de karité), crème douceur (500 mg de CBD, vitamine C, collagène) et aussi des huiles CBD/CBG (cannabigerol)…
Wilfried Michelet vous présente également de délicieux miels au CBD fabriqués en France, dans un rucher du Vexin de façon artisanale, conçus sur une base de miel d’acacia avec des extraits végétaux naturels et de l’isolat de CBD, sans sucre, sans glucose, sans additif, rien est ajouté à leur recette. Savourez le miel d’acacia et yuzu ou acacia noisettes ; savourez celui d’acacia et framboise, optez pour le tilleul crémeux ou tout simplement le miel nature. 240 mg de CBD et beaucoup de douceur dans ces petits pots de 30 g.
L’hypnose Ericksonienne comme thérapie positive aux addictions
Spécialisée dans les addictions et plus précisément dans l’arrêt du tabac, de l’alcool, du sucre (troubles alimentaires), de la drogue, des jeux vidéo…
Jennifer Barrault utilise les techniques de l’hypnose Ericksonienne. Cette thérapie brève permet de dire « Stop ! » aux addictions, apaise stress et anxiété, vous accompagne dans le dépassement de vos phobies, dans la compréhension de vos troubles alimentaires (compulsions, comportement boulimique, anorexie, perte ou prise de poids). Elle aide à retrouver un sommeil serein et efficace, à gagner en estime de soi, à gérer émotions et blocages, à trouver des réponses à la douleur, à traverser un deuil, une étape…
Parce que nous avons souvent l’habitude de répéter des anciens schémas enregistrés dans le passé, notre inconscient nous fait souvent reproduire des émotions et des comportements ressentis dans notre enfance. L’hypnose est un moyen de découvrir des parties de nous-mêmes que nous ne connaissons pas. Nous apprenons alors à nous libérer, à nous transformer…
Les Viviers, bien-être entre terre et mer
Chantal Proux a fait des Viviers un bel établissement aux tonalités vives et gaies mêlant les codes des cabanes ostréicoles.
Aux Viviers situés à Rivedoux en direction de La Flotte, on peut s’y arrêter pour faire une halte à la boutique et emporter un plateau de fruits de mer ou des huîtres en provenance directe d’ostréiculteurs rétais ou de Marennes-Oléron. On peut également s’installer paisiblement sur la terrasse à l’arrière de la boutique au calme à côté des bassins d’huîtres, ou en terrasse face à la mer avec une vue imprenable sur le pont de l’île de Ré.
Aux fourneaux depuis 2013, le chef Sébastien Moreau et son second Olivier Couzigou peaufinent et subliment une cuisine à base de produits locaux et de saison. Parmi les plats proposés au menu, le saumon fumé sur galette de parmesan et sa crème de raifort, la Saint-Jacques snackées à la crème du pineau des Charentes… raviront vos papilles, de même le homard flambé au cognac de l’île de Ré et le filet de boeuf sauce bordelaise accompagné de ses pommes grenailles ne vous laisseront pas indifférents. Un faible aussi pour cet incontournable dessert à la fraise à venir découvrir ou redécouvrir.
Vous serez ravis par l’accueil sympathique et chaleureux de Chantal et son équipe, un rapport qualité-prix salué par les clients et des guides renommés et une cuisine généreuse à base de produits frais.
YooToo, une aventure familiale et de passion
YooToo, c’est un état d’esprit (libre) : une aventure familiale et de passion pour les deux roues, initiée par un inventeur champion de France de moto, Franck Savard, reconverti dans la location de vélos zen sur l’île de Ré, identifiables au premier coup d’oeil par leurs pois blanc sur fond noir, façon « dalmatiens ».
L’équipe YooToo vous accueillera avec professionnalisme et décontraction, afin de vous conseiller un vélo adapté à chacun des membres de la famille ou à chacune de vos envies d’évasion. Elle vous proposera des itinéraires riches en beautés naturelles, en calme et sérénité. Marion et Steeve vous invitent à visiter leur site internet, afin de vous guider dans la préparation de votre prochain séjour.
Installée à Saint-Martin-De-Ré depuis 2005, l’équipe YooToo sera heureuse de vous recevoir dans un bel espace de 300 m2 exclusivement dédié à votre bien-être à vélo.
Pura Vida, pour des massages bien-être sur mesure
Masseuse thérapeute bien-être certifiée par l’école Azenday de Nantes (massage suédois, ayurvédique abhyanga, californien…), Angélina Jocaille détient également le certificat de l’école TCMA de Genève concernant la cupping therapy (les ventouses).
Cette technicienne du bien-être propose des massages de la tête aux pieds de 1h et 1h30 en solo ou en duo, mais aussi des massages ciblés de 30 et 45 min au salon ou à domicile. Angélina vous présente encore ses créations : le « Pura Visage » & le « Pura Ligne » ainsi que le « Pura Vida + » (massage à l’huile de CBD pour un effet plus relaxant).
Pura Vida s’exporte en Guadeloupe dès 2023. La plateforme ne sera donc plus disponible à partir du 15 septembre, mais vous pourrez toujours prendre rendez-vous par e-mail (contact@puravida-ilede.com) ou par téléphone. Le salon reste ouvert jusqu’au 1er décembre 2022. Ensuite, Angélina vous retrouvera avec plaisir lors de vos vacances aux Antilles en Guadeloupe !
La Biscuiterie de l’Île de Ré : irrésistible tout simplement !
Depuis plus de vingt ans, Daniel Vallégeas et son équipe fabriquent avec passion un grand choix de gourmandises sucrés ou salés pur beurre, sans additifs, colorants ni conservateurs. Ils utilisent des ingrédients locaux tels que le beurre de région, la fleur de sel de l’île de Ré et des oeufs frais. En mariant la fleur de sel à ses recettes, Daniel Vallégeas donne une note originale à ses biscuits, appréciés tant par les enfants que par les parents. Vous êtes invités à passer à la boutique pour tester le goût unique des sablés à la fleur de sel, au algues, des galettes et des croquants, et des trois sortes de sablés apéritifs…
A l’heure du petit déjeuner et du goûter, l’incontournable brioche rétaise à la crème fraiche qui fait l’unanimité auprès des consommateurs pour son goût et sa légèreté et les cakes sucrés comblant le palais des plus exigeants.
Les personnes intolérantes au gluten peuvent apprécier les biscuits à la farine de sarrasin, au petit épeautre et au sucre de canne (7 % de gluten), ainsi que des macarons à l’ancienne pur amande (sans gluten) ou encore les sablés à la cacahuète, aussi délicieux qu’originaux.
La Biscuiterie de Ré est un vrai paradis pour les papilles des plus gourmands où vous pouvez aussi composer vous-mêmes vos propres paniers garnis !
Salaison AVAAVA pour une cochonaille bio
Sandrine et Thomas Viardot ont ouvert leur première boutique sur l’île de Ré au printemps dernier. C’est dans cette boutique agréable à l’accueil sympathique et amical, qu’ils vous proposent des produits cochon 100 % bio.
Au début de la chaîne, il y a un élevage bio dans les Deux-Sèvres. A La Cochonne Rit, les animaux vivent leur vie naturellement en plein air sur plus de 20 ha dans le plus grand respect du bien-être animal, en partie nourris par des céréales maison cultivées sur 67 ha.
AVAAVA prend le relais sur la transformation toujours en bio. Le résultat, des produits authentiques, naturels, le plus simple possible sans nitrite, sans gluten, sans conservateur ni colorant.
Au menu, la viande fraîche : rôtis, côtes, filets mignons, rouelle, escalopes, travers de porc, marinades… Et pour la partie charcuterie : une large gamme de saucisses, boudins blancs et noirs, pâtés, crépines, pâtés…
Grâce au séchoir de 30 m3, AVAAVA produit également des saucissons, chorizos, jambons de pays à base du sel de l’île de Ré plus iodée, le tout exclusivement faits maison vous l’aurez compris.
Parapharmacie L’Îlot CBD, l’autre voie du bien-être
Installée depuis ce printemps dans la galerie de l’îlot sur le port de Saint- Martin, cette jolie boutique tenue par Chrystelle, responsable du magasin et binôme de Maxime Cottin, fondateur de L’Ilot CBD, déjà propriétaire d’autres boutiques de même type sur Orléans, propose toute une gamme de produits à base de CBD. Substitut naturel à la chimie, rappelons que l’usage de cette molécule est légal, les produits disponibles à la vente ne pouvant contenir plus de 0,2% de THC. De quoi « venir en soutien à certaines pathologies telles anxiété, stress, perte du sommeil mais aussi douleurs de dos et problèmes articulaires », explique Chrystelle. On trouve ici fleurs, résines, huiles, mais aussi une gamme de produits d’hygiène, des cosmétiques naturels et même une sélection en épicerie.
On aime : l’approche très professionnelle qui conduit à être en lien éventuel avec le médecin pour élaborer un vrai protocole de médecine douce.
Le + : l’accueil pédagogique de Christelle, elle-même sophrologue et naturopathe (entre autres), et une ouverture à l’année.
Un moment convivial à La Ferme des Producteurs RéUnis
La Ferme de Producteurs RéUnis regroupe une trentaine d’exploitants fermiers de proximité, proposant une large gamme de produits locaux et de saison : fruits et légumes de saison, viandes, produits laitiers, boissons, épicerie…
L’espace de vente a été réaménagé juste avant l’été : nouvelles vitrines, nouveau rayon épicerie.
Vous trouverez plus d’espace, plus de nouveautés pour vous régaler. A l’occasion de ce réaménagement, Les Fermiers RéUnis souhaitent partager avec vous “un moment convivial”. Ils vous invitent ainsi à venir déguster de nombreux produits et rencontrer les producteurs, dont “les petits nouveaux” et leurs dernières nouveautés. A cette même occasion, vous pourrez venir découvrir ce nouvel aménagement.
Le magasin vous accueille avec les producteurs :
– le jeudi 15 septembre de 9h à 13h,
– le vendredi 16 septembre de 9h à 13h et 15h à 19h,
– le samedi 17 septembre de 9h à 13h
Sur ces 3 jours de festivité, de nombreux bons d’achat sont à gagner en plus des dégustations offertes par votre magasin.
Kpizz, c’est K-Ré-ment inKontournable !
Kpizz ce sont deux commerces ouverts à l’année situés dans le centre village de Saint- Martin de Ré (1 bis, petite rue du Marché) et dans la zone artisanale de La Croix Michaud à La Flotte en Ré (16 rue de la Caillotière).
Dans le premier, ce sera pizzas à emporter avec possibilité de commander par téléphone ; dans le second : à emporter ou à déguster sur place. Nous disons bien « déguster », car les pizzas sont vraiment délicieuses et savoureuses à souhait. Elles sont artisanales à base de produits frais sélectionnés avec soin et rigueur. La farine spécifique utilisée pour la fabrication de la pâte a été déposée par la marque. Celle-ci est donc unique ! Kpizz tient spécifiquement à valoriser la qualité à la quantité.
Amélie et Quentin vous proposent plus d’une trentaine de pizzas salées ou sucrées plus originales les unes que les autres. Laissez-vous tenter par la Karnivore (sauce tomate, olives, lardons, viande hachée, fromage, chèvre, gorgonzola), la Végétarienne (sauce tomate, olives, champignons, tomates fraiches, poivrons, coeurs d’artichauts) ou encore une pizza Grand Large comme la St-Jacques (crème fraîche, olives, oignons, champignons, noix de St-Jacques, fromage, persillade).
Le + : livraison gratuite dès 30 € d’achat de Rivedoux à La Couarde.
Restaurant La Maison, un lieu atypique pour des saveurs insolites
Anthony Martellière et son épouse Julie, nouveaux propriétaires du restaurant La Maison depuis fin octobre 2021, ont travaillé dur pour rénover et redécorer cet établissement atypique et son jardin plein de douceur, sans oublier la restauration de la fontaine dont le murmure de l’eau renforce la fraîcheur bucolique du lieu.
Après un parcours culinaire riche qui l’a mené aux quatre coins de la France et à l’étranger dans de grands restaurants étoilés, puis à une auto-entreprise en tant que chef à domicile, Anthony Martellière réalise enfin son rêve : ouvrir son propre restaurant gastronomique.
A la carte, une cuisine maison évolutive privilégiant les produits locaux et de saison. Vous serez surpris par ses entrées telle la Tarte fine de tomates au maquereau, crème glacée au fenouil, ou par le Foie gras pané au pain d’épices, chutney de figues épicé.
Quel enchantement en bouche en dégustant le Pavé de maigre, mousseline de fenouil, crème de cresson et caviar d’aubergine, ou encore le Filet de porc Vendéen fumé aux épines de pin, figues rôties au miel de romarin.
Ne se contentant pas d’être Chef, Anthony est également pâtissier, cultivant une passion de longue date pour les douceurs. Nulle surprise donc à ce qu’ici, même la glace soit faite maison. Vous vous laisserez aller au Crémeux de chocolat blanc Ivoire au curry, sorbet melon et son sablé, ou le Fameux « petit suisse » de Simon, en hommage à leur fils, compotée d’abricot au miel, sorbet abricot/romarin et son crumble thym/citron. La soupe de pêches à la menthe, sorbet verveine/menthe poivrée, financier pistache et crème citronnée vous rafraîchira tout l’été.
Il n’ y a pas à dire, Anthony vous étonnera vraiment par toutes ses créations et leurs saveurs insolites.
Le petit + : parking privé pour la clientèle.
Une rentrée été indien chez Optique Ré, votre opticien de l’île de Ré
Quel bel été nous avons eu cette année sur l’île de Ré !
Nous voilà maintenant au mois de septembre. C’est la rentrée !
Mais nous avons tellement envie de jouer les prolongations que Véronique et Serge, vos deux opticiens de l’île de Ré, vous ont sélectionné une collection de lunettes de soleil qui va vous donner un look estival pour cet automne qui s’annonce chaud et ensoleillé.
Alors profitons de cette occasion pour se faire beau et protéger nos yeux jusqu’au bout de ces belles soirées en terrasse au bord de la piscine et entre amis autour d’un barbecue ou d’un braséro réconfortant.
Mais il est aussi temps de penser à faire le point sur vos lunettes optiques, vérifier que votre vue est toujours au top et que vous allez toujours pouvoir assurer pour cette rentrée qui s’annonce chargée.
Pourquoi ne pas en profiter aussi pour faire d’une pierre deux coup et prendre rendez-vous en famille pour s’occuper des yeux des enfants afin qu’ils puissent mieux suivre en cours et avoir fière allure ?
C’est le meilleur moment, car l’île retrouve son calme post estival, ce qui vous permet de prendre votre temps pour vous occuper de vous.
C’est aussi l’occasion de retrouver votre île et de profiter d’un petit café ou d’un déjeuner en terrasse sur le port de Saint-Martin.
Joindre l’utile à l’agréable, n’est-ce pas la meilleure manière de vivre dans notre environnement privilégié qu’est notre île de Ré ?
A très bientôt !
Optique Ré 9, rue de Sully à Saint-Martin de Ré Ouvert du mardi au samedi, de 9h30 à 19h sans interruption. Tél. 05 46 09 20 67 www.optiquere.fr
Le Beach Bar, déjeuner ou dîner tout au bord de l’océan
Ce restaurant à l’accueil convivial et ensoleillé est situé à deux pas d’une des plus belles plages de l’île de Ré, celle des Gollandières au Bois- Plage. Ici on profite de l’instant les pieds dans le sable à l’ombre des pins parasols. C’est sur une des terrasses à la décoration bohême chic entièrement refaite cette année, basée sur le thème de la plage, que l’on vient s’installer pour boire un verre, déjeuner ou dîner en famille ou entre amis. C’est sous la douce lumière des guirlandes ambiance « dimanche au bord de l’eau » que vous vous laisserez aller à la rêverie.
Le Beach Bar, c’est une équipe jeune, dynamique et souriante, à l’écoute de vos envies, avec toute la patience que nécessite un service de qualité.
Vous trouverez au menu des plats généreux et gourmands faits maison à base de produits frais de saison, réalisés par l’équipe cuisine dirigée par Arnaud Parizon riche d’une expérience internationale.
A la carte, le tartare de thon à la Thaï, ou ce poke bowl (riz à sushi, saumon mariné, radis, sauce soja, grain de sésame, edamame, carotte et fève) vous feront de l’oeil. De même, le filet de grenadier sauce vierge accompagné de légumes confits et pommes de terre grenaille, les bun’s et linguines du moment, les pizzas maison sur place ou à emporter… vous régaleront.
Les desserts du jour varient en fonction de l’envie du chef, venez donc les découvrir.
L’établissement est en partenariat avec des acteurs locaux tels que la boutique Kraft à Saint-Martin et Ré la Douce pour le côté décoration, ainsi que Île de Ré Collection à La Flotte et Saint-Martin pour les tenues vestimentaires de l’équipe.
Le Beach Bar c’est aussi de grands évènements : DJ, orchestres, groupes (détail des programmations à retrouver sur les sites Instagram et Facebook) qui animeront vos soirées d’été pour votre plus grand plaisir.
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