- Animations
- Loisirs
- Evénement - Les Portes en Ré
Le festival Fleur de sel s’enrichit d’un « selathlon »
Dimanche 14 septembre, le Département de la Charente-Maritime vous donne rendez-vous aux Portes-en-Ré, pour la 3e édition du Festival Fleur de Sel, un événement gratuit et ouvert à tous.

Après Nina Métayer l’an passé, la marraine 2025 de l’évènement est Sarah Steyaert, athlète de l’équipe de France olympique de voile et médaillée olympique.
Au programme du festival
Un circuit de visites pédestres commentées
À la rencontre des sauniers : départs 10h30, 11h15, 12h, 14h, 14h45, 15h30, 16h15, 17h, 17h45 et 18h30. Parcourez les marais salants avec les sauniers Hervé Rocheteau et Audrey Péan qui vous feront partager leur passion de la saliculture. Inscription le jour J sur place sur le stand du Département.
La biodiversité des marais : départs 11h, 12h, 14h30 et 16h. Présentation par Le Conservatoire du Littoral et la LPO des politiques d’acquisition, de gestion de terrains et de gestion environnementale des marais. Inscription le jour J sur place sur le stand du Département.
Un espace “dégustations gastronomiques et astuces du chef“
Dégustations de 12h à 12h30, de 14h à 14h45, de 15h30 à 16h15, de 17h30 à 18h15 (horaires sous réserve).
Avec le chef Florent Chagnolaud, référent de la Cité des Goûts et des Saveurs de Charente-Maritime, apprenez à cuisiner les produits locaux avec des plantes sauvages, en explorant les différentes techniques culinaires autour du sel : cuisson, assaisonnement, conservation… et dégustez ses créations gourmandes.
Morgane Deschner sera également présente pour vous faire découvrir le sel à travers un atelier olfactif et organoleptique. La fleur de sel : ses parfums et ses saveurs.
Un espace “jeux“ pour s’amuser en famille
Jeux géants en bois, manège, maquillage pour les enfants, tour d’escalade et création de cerfs-volants personnalisés sont proposés aux familles.
Des conférences sur l’espace “histoire et savoir-faire“
Les conférences :
11h – 12h : « Le sel dans tous ses états »
Morgane Daeschner et Louis Merlin, président de l’APSIR, vous invitent à une conférence participative autour du sel, pour comprendre ses multiples applications. Lors d’un atelier organoleptique inédit, le public pourra goûter et comparer différents types de sel pour apprendre à les différencier et à les apprécier. Une expérience sensorielle et conviviale pour redécouvrir cet ingrédient essentiel sous un nouveau jour.
14h30 – 15h30 : « La flore sauvage des marais »
Microbiologiste passionné et explorateur du vivant, George Oxley présentera ses travaux sur la flore sauvage des marais salants. À l’issue de la conférence, il dédicacera ses livres « Saveurs sauvages de Ré » et « La Fleur au fusil ».
Le chef Florent Chagnolaud proposera une déclinaison culinaire de ces plantes, à travers des recettes originales mêlant nature et gastronomie.
16h45 – 17h30 : « Le sel dans le monde »
Trois regards croisés – ceux de Louis Merlin, Benoît Poitevin et Charente- Maritime Coopération – présideront à cette conférence qui explore les dimensions culturelles, économiques et solidaires du sel.
Un espace rencontre avec les acteurs du sel
Retrouvez la Coopérative des Sauniers de l’île de Ré et ses partenaires : l’APSIR – Association des producteurs de sel de l’île de Ré ; l’AFPS – Association Française des Producteurs de Sel marin récolté manuellement ; les Sauniers de Ré, d’Oléron et de la Seudre , l’Association des Étangs et Marais d’Ars (AEMA) ; la Ligue pour la Protection des Oiseaux (LPO) ; le Conservatoire du littoral ; le service Environnement de la Communauté de Communes de l’île de Ré ; Charente-Maritime Coopération ; le Brevet professionnel Responsable d’entreprise agricole (BPREA) – Orientation « Saliculture ».
Un “Selathlon“
Dans le cadre du festival, l’Écomusée du marais salant vous invite à relever le défi de ce raid multisports en binôme, sans chrono mais plein de fun, mêlant course à pied et canoë, avec un défi original : transporter 2 kilos de gros sel dans un pochon tout au long du parcours.
Départ : Ars en Ré – parking de la Prée à 9h15 – course à pied Embarquement canoë : cale du CNAR Débarquement : chenal des villages, pont de la piste cyclable Arrivée : festival Fleur de sel aux Portes en Ré Participation aux frais : 15 € par personne Inscription et renseignements : ecomusee@marais-salant.fr Places limitées : 20 binômes, soit 40 personnes
Un espace “marché et artisanat“
Faites le plein de produits de Charente- Maritime auprès de 17 producteurs, éleveurs et créateurs : apiculture, spiruline, viticulture, fromages et yaourt, gâteaux, fruits et légumes, pigeonneaux, fleurs comestibles, assaisonnements, gelée, plantes aromatiques, tisanes, chocolats, céramique, sels aromatisés et caramels.
Un espace “restauration“
Venez manger, grignoter ou boire une bière locale. Food Trucks et assiettes gourmandes de producteurs : burgers, barbecue et cuisine fumée, recettes à base de produits de la mer, spécialités asiatiques, spécialités de viandes grillées accompagnées de frites belges maison, servies avec sauces maison (poivre, bleu, curry), glaces , bières et huîtres de l’île de Ré (assiette d’huîtres et vin au verre ).
Festival Fleur de sel
Dimanche 14 septembre 2025
À la Pointe de Chabot – Les Portes-en-Ré – 10h – 19h
Entrée libre et gratuite
Pensez aux navettes gratuites du pont, avec ou sans vélo
Lire aussi
-
Loisirs
Résister en musique, un concert aux confins de l’Histoire
-
Loisirs
Antoine Albeau Series : la tempête n’a pas gâché la fête
Sur l’Île de Ré, la nouvelle édition des Antoine Albeau Series a offert un beau spectacle malgré une météo capricieuse. Plus de 80 concurrents, des vagues de plusieurs mètres et une ambiance conviviale pour un week-end réussi.
-
Loisirs
C’est parti pour une nouvelle saison culturelle !
La programmation 2025-2026 de La Maline a été dévoilée devant la presse le 28 août. Cette nouvelle saison culturelle alliera humour, diversité artistique et convivialité.
Je souhaite réagir à cet article