- Commerce
- Économie
- Ils bougent
- Saint Martin-de-Ré
Label épicerie : la qualité bio au top !

L’arrivée d’une nouvelle enseigne sur le marché de Saint-Martin est plutôt rare… Et bienvenue ! L’ouverture de l’épicerie fine « Label Epicerie » a donc forcément attiré notre attention.
Haute qualité…
La famille Tchoulfyan n’est pas rhétaise mais on ne saurait lui en tenir rigueur. Dans l’agro-alimentaire depuis trois générations, M. et Mme savent de quoi ils parlent. Mais ce commerce, c’est pour leur fils qu’ils l’ont pris. Ce matin là, Théo n’est pas là mais le parcours de ses parents est fort intéressant. Trois générations dans l’alimentation, cela vous forge une expérience digne d’experts. Dans le négoce international de fruits et légumes tout au long de leur carrière, M. et Mme Tchoulfyan ont par ailleurs développé une marque de haute qualité appelée « Les Gourmets d’Espagne », privilégiant les petits producteurs et les produits d’exception, de ceux qui réjouissent les papilles.
Bio…
Label Epicerie nous propose une gamme bio au quotidien, avec des produits en provenance des régions de France ou de pays européens. Ainsi cohabitent sur les étalages du miel de Provence et des confitures de Savoie, mais aussi de l’huile d’olive et du vinaigre, du pain et des viennoiseries récupérés chaque matin à « La Boulangerie » à La Rochelle. Côté charcuterie, les amateurs apprécieront la charcuterie du Tarn, ou l’espagnole (issue des célèbres cochons noirs) et au rayon frais, voilà de la mozzarella bio en provenance directe d’Italie ou encore des yaourts (bio toujours). Ajoutons à cela les pâtes fraîches et quelques produits vegan et la boucle est bouclée.
Et surprises gustatives !
Pas tout à fait bouclée en fait, puisque quelques produits attirent particulièrement l’oeil, comme ces petits paquets de beurre aux saveurs prometteuses : truffe, poivre et citron vert, estragon et échalotes… De qualité irréprochable (c’est du vrai de baratte), ces beurres parfumés (on y trouve de vrais morceaux de truffe) feront le bonheur de nos dîners chics. Etonnant aussi, cet ail noir labellisé « Toque blanche du Monde ». Qu’est-ce que c’est ? Mille chefs du monde entier sont réunis derrière ce label qui récompense les produits d’exception. Et pour l’anecdote, ce produit a été plébiscité par le Japon, qui est justement le pays où est né l’ail noir. Révélateur !
Certes, avec les produits de Label Epicerie, nous sommes dans une gamme de prix un peu plus élevés que la normale. Mais la qualité est à ce prix et nous en avons des preuves tous les jours. On peut décider de manger moins mais mieux ou encore de faire quelques folies de temps en temps. Notons également que Théo (et ses parents) espèrent bien ouvrir Label Epicerie toute l’année. Et ça c’est une excellente nouvelle pour tous !
Pauline Leriche Rouard
LABEL EPICERIE
Marché de Saint-Martin
05 46 35 61 45
Lire aussi
-
Économie
Fier d’Ars : un projet d’algoculture crée des remous
Porté par la société Algorythme, implantée à Ars-en-Ré depuis 2016, le projet de culture d’algues, à terre et en mer, a été dévoilé à l’occasion d’une enquête publique que personne n’avait vu venir. Explications.!
-
Économie
Passages du pont et navettes RespiRé!en hausse
Les navettes RespiRé ont connu cette année (au 31 août 2025) une très forte progression, la fréquentation du pont (au 30 septembre 2025) a légèrement progressé.
-
Économie
Valérie Duvert rejoint le réseau dietplus
Arrivée il y a vingt-cinq ans sur l’île de Ré, Valérie habite à La Flotte. Après avoir été responsable d’une agence de menuiserie, à son compte, puis salariée, elle vient de se reconvertir, depuis juin dernier, dans un tout autre métier. Un métier avant tout humain, ce dont elle rêvait.
Je souhaite réagir à cet article