Nature

Photoreportage naturaliste

Gare à l’Amanite Phalloïde !

© Mathieu Latour
Publié le 16/12/2021

En ces derniers jours d’automne, il est encore possible de trouver des champignons en forêt. Seulement, ils ne sont pas tous comestibles. Saviez-vous que l’on peut croiser sur l’île de Ré le champignon le plus vénéneux au monde ? Il s’agit de la redoutable Amanite Phalloïde (Amanita Phalloides). Également appelée Calice de la mort, elle appartient au genre des amanites. Présente dans pratiquement toute l’Europe, l’amanite phalloïde est dotée d’une grande capacité d’adaptation et a été introduite sur tous les continents par bateaux.

Amanite phalloïde agée avec la volve bien visible sur le pied.

L’amanite phalloïde apparaît après une période de pluie de la fin de l’été jusqu’en automne. Elle pousse surtout sous des chênes, mais également sous des hêtres, des châtaigniers et des conifères.

Les cèpes n’ont pas de lamelles mais des petits trous moussus

Comme tous champignons, la partie visible est le carpophore. Il s’agit de la partie reproductrice du champignon, diffusant des spores dans l’air. Pour la reconnaître, plusieurs éléments sont à prendre en compte. Tout d’abord, les jeunes spécimens ressemblent à un oeuf blanc couvert d’un voile. Ils présentent ensuite un chapeau de 5 à 15 cm, rond et hémisphérique au début, puis aplati avec l’âge. La couleur du chapeau peut être vert pâle, vert-jaune ou vert olive. Les lames blanches, situées sous le chapeau, projettent les spores. Le pied est blanc et long de 8 à 15 cm et épais de 1 à 2 cm, avec à sa base une volve blanche membraneuse en forme de sac. La présence de la volve est une caractéristique principale de ce champignon.

Les lamelles de l’amanite sont sous le chapeau et projettent les spores

Ce champignon toxique ressemble à de nombreuses espèces comestibles, augmentant le risque d’ingestion accidentelle et mortelle. L’ingestion de sa chair entraîne irrémédiablement la destruction du foie. On estime à environ 30 gr (la moitié du chapeau) la dose létale pour un humain. Seule une greffe de foie peut alors vous sauver la vie car la mort frappe six à seize jours après l’empoisonnement. Il est déconseillé de consommer des champignons comestibles qui sont entrés en contact avec cette amanite dans un panier, car leur chair peut s’imprégner de la toxine. Cette amanite est suspectée d’être la cause de la mort de certaines figures historiques célèbres comme l’empereur romain Claude ou l’empereur du Saint-Empire Romain Germanique Charles VI.

Pour être sûr de ne pas vous tromper, mieux vaux vous renseigner auprès d’experts en champignons et ainsi éviter une ingestion fatale.

Mathieu Latour

Photographe animalier

Administrateur Ré Nature Environnement

mathieu.latour98@gmail.com

Mathieu Latour

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Vos réactions

  • Caton17
    Publié le 17 décembre 2021

    Quelques erreurs dans l’article
    Confusion apparente entre l’anneau ( une des caractéristiques de l’Amanite) et la volve
    Par ailleurs le fait que se côtoient dans un panier champignons comestibles et amanites phalloïdes , même si ce n’est pas recommandé , ne présente pas de dangers
    Dans les études de mycologie on apprend même à goûter , puis à recracher ces espèces
    Enfin l’intoxication phaloidienne est souvent / parfois traitée avec succès sans nécessiter de greffe de foie
    Cet article aurait nécessité une relecture par un mycologue expérimenté

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