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Gare à l’Amanite Phalloïde !
En ces derniers jours d’automne, il est encore possible de trouver des champignons en forêt. Seulement, ils ne sont pas tous comestibles. Saviez-vous que l’on peut croiser sur l’île de Ré le champignon le plus vénéneux au monde ? Il s’agit de la redoutable Amanite Phalloïde (Amanita Phalloides). Également appelée Calice de la mort, elle appartient au genre des amanites. Présente dans pratiquement toute l’Europe, l’amanite phalloïde est dotée d’une grande capacité d’adaptation et a été introduite sur tous les continents par bateaux.
L’amanite phalloïde apparaît après une période de pluie de la fin de l’été jusqu’en automne. Elle pousse surtout sous des chênes, mais également sous des hêtres, des châtaigniers et des conifères.
Comme tous champignons, la partie visible est le carpophore. Il s’agit de la partie reproductrice du champignon, diffusant des spores dans l’air. Pour la reconnaître, plusieurs éléments sont à prendre en compte. Tout d’abord, les jeunes spécimens ressemblent à un oeuf blanc couvert d’un voile. Ils présentent ensuite un chapeau de 5 à 15 cm, rond et hémisphérique au début, puis aplati avec l’âge. La couleur du chapeau peut être vert pâle, vert-jaune ou vert olive. Les lames blanches, situées sous le chapeau, projettent les spores. Le pied est blanc et long de 8 à 15 cm et épais de 1 à 2 cm, avec à sa base une volve blanche membraneuse en forme de sac. La présence de la volve est une caractéristique principale de ce champignon.
Ce champignon toxique ressemble à de nombreuses espèces comestibles, augmentant le risque d’ingestion accidentelle et mortelle. L’ingestion de sa chair entraîne irrémédiablement la destruction du foie. On estime à environ 30 gr (la moitié du chapeau) la dose létale pour un humain. Seule une greffe de foie peut alors vous sauver la vie car la mort frappe six à seize jours après l’empoisonnement. Il est déconseillé de consommer des champignons comestibles qui sont entrés en contact avec cette amanite dans un panier, car leur chair peut s’imprégner de la toxine. Cette amanite est suspectée d’être la cause de la mort de certaines figures historiques célèbres comme l’empereur romain Claude ou l’empereur du Saint-Empire Romain Germanique Charles VI.
Pour être sûr de ne pas vous tromper, mieux vaux vous renseigner auprès d’experts en champignons et ainsi éviter une ingestion fatale.
Mathieu Latour
Photographe animalier
Administrateur Ré Nature Environnement
mathieu.latour98@gmail.com
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