Esprit du Sel : l’authenticité et la proximité comme ADN
Née à Ars-en-Ré en 1994, issue de l’association des marais salants créée en 1984, l’entreprise rétaise devient l’une des toutes premières de notre territoire à être labellisée PME+
Les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de transparence et d’information sur les produits qu’ils achètent. Ils font confiance dans « leurs » PME, qu’ils aiment pour leur authenticité, leur savoir-faire, leurs valeurs, leur proximité.
Un label porteur de sens
Exploitant un produit travaillé suivant une méthode traditionnelle, ayant développé une gamme de gros sel et de fleur de sel aromatisée 100 % bio, particulièrement soucieux du bien-être de leurs partenaires sauniers et de leurs collaborateurs, attachés à promouvoir l’île de Ré authentique, Christophe et Sophie se sont naturellement engagés depuis deux ans dans une démarche de labellisation « PME+ ».
Au terme d’un énorme travail, ils viennent de l’obtenir, faisant partie des deux premières entreprises alimentaires* ainsi labellisées dans le bassin économique La Rochelle – île de Ré. Ce label met en avant tout le travail d’Esprit du Sel, depuis le saunier jusqu’au consommateur… La labellisation fait suite à un audit Ecocert. « Dès 2011, le label Bio nous avait donné extrêmement de rigueur, cette démarche s’inscrit dans le temps, nous aurons chaque année deux audits réalisés autour des six piliers, c’est une vraie fierté pour nous, autour de nos produits hauts de gamme », expliquent les dirigeants.
Cadeau offert lors de votre passage en caisse !
100 % terroir rétais
Esprit du Sel a ouvert deux nouvelles boutiques, l’une à La Flotte, rue du Marché, l’autre à Ars-en-Ré, sur la place de l’église, qui viennent compléter les magasins de Saint- Martin, Saint-Clément-Phare des Baleines, Le Bois-Plage, ainsi que le magasin de La Rochelle.
Esprit du Sel travaille à 100 % avec du sel de l’île de Ré, produit par quinze sauniers rétais exploitant 21 marais salants, en plus des deux marais salants de l’entreprise, situés à Loix, La Couarde, Ars, Saint-Clément et Les Portes-en-Ré.
A la mi-avril, Esprit du Sel a aussi lancé une gamme de sels et fleurs de sel spécialement dédiée à la grande distribution, partout en France, et qui reprend tous les codes de Ré : les sauniers, le pont, le vélo, les marais salants et la production agricole, participant ainsi à la promotion de ce savoir-faire rétais et de l’image qualitative de l’île.
De nouveaux produits ont aussi été achalandés dans les six boutiques, parmi lesquels la fleur de sel au citron, celle au citron et piment d’Espelette, ou encore le sel marin au citron et thym, qui viennent élargir la déjà large gamme des produits aromatisés 100 % bio.
*LEA Nature est également labellisée PME+
Esprit du Sel
Fleur de Sel et Sel Marin
100 % Île de Ré – 100 % Naturel
26 rue Bletterie – 10h-19h
05 46 55 96 39
www.espritdusel.com
Lire aussi
-
Publi-info
Les Essentielles Maison – Vivre au jardin
-
Économie
Candidatez pour les locaux du Quai de la Criée
Depuis le 16 septembre et jusqu’au 31 octobre 2024, un appel à candidatures est lancé auprès des acteurs économiques intéressés pour occuper les locaux du bâtiment en cours de rénovation quai de La Criée à Ars-en-Ré.
-
Économie
Eliott Salin, l’un des « meilleurs apprentis de France »
Je souhaite réagir à cet article