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Bouteilles à la mer !
Comme nous l’annoncions en avant-première dans Ré à la Hune 182 du 6 décembre*, les cuvées de la coopérative Uniré et celles du domaine vendéen Mercier ont été immergées mi-décembre.
Il faudra attendre l’automne prochain et la Foire aux vins 2019 pour goûter ces précieux breuvages au « Super U » de La Rochelle, initiateur de cette expérience inédite dans la région.
Mercredi 12 décembre, 66 bouteilles d’Azuré rouge et autant de la réserve Vix Mercier (AOC Fiefs vendéens) étaient disposées dans une cave à 15 mètres de profondeur dans la Baie de l’Aiguillon, au beau milieu de l’exploitation mytilicole des établissements Marionneau.
Deux jours plus tard, 80 autres, avec cette fois quelques blancs « Royal » étaient réparties elles, dans les poches à Huîtres d’Arnaud Dallet pour un séjour de neuf mois. L’année dernière à la même époque, l’ostréiculteur du Fier d’Ars s’était investi au projet alors au stade d’expérimentation.
À l’arrivée les connaisseurs appréciaient unanimement « Une attaque plus élégante et une très belle acidité en fin de bouche ».
Pour pousser le bouchon, deux nouveautés complètent cette fois le dispositif. L’introduction du rouge « Azuré » de nos vignerons et la cave spécialement conçue pour les y loger en sécurité seront l’occasion d’études sans doute fructueuses pour la profession.
La cuvée prendra t-elle ce « Petit goût légèrement toasté » attendu par Etienne Blanchon, l’œnologue de la coopérative ?
Rendez-vous en septembre 2019 !
*Lire aussi sur notre Site realahune.fr l’article du 6 décembre 2018 : “Une cave sous-marine dans la Baie de l’Aiguillon”
Série limitée :
Seule une cinquantaine de bouteilles sur les quelques 200 immergées sera proposée à la vente, les autres étant dédiées aux analyses.
Bonne action :
Solidarité avec la SNSM. Les recettes générées seront partagées entre les antennes de l’île et de La Rochelle de la Société Nationale de Sauvetage en Mer
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