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Azuré, le premier vin biologique, certifié AB, de l’Île de Ré

Publié le 21/08/2019
Azuré, le premier vin biologique, certifié AB, de l’Île de Ré
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Sous la conduite de la cave coopérative Uniré, les Vignerons de l’île de Ré ont lancé il y a trois ans leur première cuvée rosée issue de vignobles inscrits dans un processus de conversion vers l’agriculture biologique. Portant le doux et évocateur nom de « L’Azuré », cette nouvelle gamme est certifiée biologique dès cette année 2019 pour son vin rosé et le sera en 2020 pour son vin rouge.

De la vigne à la bouteille, l’Azuré est élaboré dans le respect de l’environnement rétais afin de préserver la biodiversité et le caractère de nos terroirs. Et quel meilleur symbole pour ce vin que l’Azuré du serpolet, un papillon qui s’épanouit dans les écosystèmes équilibrés, dont la présence sur l’île de Ré témoigne de ce travail en harmonie avec la nature ?

L’Azuré est élaboré dans le respect de l’environnement rétais

L’ensemble du vignoble rétais est déjà traité depuis plusieurs années par la méthode dite de la « confusion sexuelle » qui s’impose comme une alternative d’avenir pour une viticulture biologique. Souhaitant aller encore au-delà, avant tout par conviction, plusieurs vignerons de Sainte-Marie, le Bois-Plage, La Couarde et Ars-en-Ré ont engagé leur exploitation dans une conversion bio totale ou partielle.

La production en cé-page rosé est un 100% Merlot. Il a une robe éclatante aux reflets pêche de vigne et son nez gourmand est marqué par la rose et la tarte aux fruits. Les amateurs apprécient sa bouche fraîche et élégante de grenade et de pamplemousse, et sa grande persistance aromatique.

 

Cabernet Franc, l’Azuré rouge présente une robe éclatante d’un rouge sombre et profond aux reflets violines. Nez intense marqué par la framboise et la fraise des bois, qui exhale aussi des senteurs gourmandes de groseilles et de myrtilles confiturées. En bouche, une attaque franche et tendue, soutenue par une trame végétale typique du cabernet, laisse place à un palais rond et onctueux. La finale charpentée, bâtie sur des tanins soyeux, conclut la dégustation sur des notes épicées.

Préserver et valoriser au mieux leurs terres de culture constitue l’une des priorités des vignerons rétais et leur permet aujourd’hui de proposer une gamme de vins au plus près de la nature, en adéquation avec l’image environnementale de l’île de Ré. L’Azuré constitue l’aboutissement de cette démarche. Dégustation et commercialisation vous sont proposées à la Cave Coopérative, ainsi que dans les restaurants, caves, commerces et sur les marchés Rétais.

Les vignerons de l’île de Ré SCA UNIRÉ
Route de Sainte-Marie, 17580 Le Bois-Plage en Ré
05 46 09 23 09
www.vigneronsiledere.com