- Économie
- Terroir/Merroir
- Exploitation agricole
A « Estancia-Bel Air », c’est le Pérou !

L’espace des senteurs et des saveurs de Loix vient d’accueillir deux nouveaux locataires, de jeunes alpagas.
Nous avons eu l’occasion de parler, à plusieurs reprises, de cette exploitation agricole spécialisée dans la culture des plantes aromatiques. Depuis quelques jours, Albane et Cristina, responsables de l’espace, viennent d’adopter deux jeunes alpagas : Oréo et Oscar, âgés de dix mois.
Un animal qui s’est expatrié
L’alpaga est originaire d’Amérique du Sud, notamment de la Cordillère des Andes. Il vit à l’état sauvage, mais est aussi largement domestiqué. Sur le continent sud-américain, les élevages sont nombreux, car la laine est très prisée. Aujourd’hui, on trouve ces mammifères sur l’ensemble de la planète, aux Etats-Unis, en Australie, en Europe… C’est en Grande Bretagne que les élevages d’alpagas sont les plus importants. Il en existe quatorze en France. Cristina nous précise qu’elle procèdera à une tonte par an (ce qui est la norme), au mois de juin. La laine partira dans le département des Vosges, pour y être traitée. Chaque animal produira une pelote de laine d’un diamètre d’environ 15 centimètres. Il existe quatorze teintes différentes. La laine d’un alpaga peut changer de couleur après chaque tonte.
Albane et Cristina sont toutes les deux amoureuses des animaux. En ayant adopté Oréo et Oscar, elles ne cachent pas leur objectif de transmettre leur passion de ces animaux sociables et très affectueux. Elles ont la ferme intention d’augmenter leur « troupeau »… Pour l’instant, nos deux compères dorment à l’abri et passent le plus clair de leur temps à gambader dans les espaces de l’exploitation, en attendant, avec impatience, la venue des visiteurs.
Contact : 06 75 68 34 16
estanciabelair@gmail.com
Lire aussi
-
Publi-info
Les Essentielles de la rentrée
-
Publi-info
Intermarché : Soirée privée Foire aux Vins 2025 !
Les deux magasins Intermarché de Saint-Martin de Ré et La Flotte organisent chacun, le lundi 8 septembre, à partir de 20h, leur traditionnelle soirée avant-première de la Foire aux vins. Celle-ci se déroulera du 9 au 28 septembre.
-
Économie
La Biscuiterie de Ré mise sur l’authenticité
La Biscuiterie de Ré est une belle réussite à la rétaise, issue du dynamisme, du sens commercial, de la passion du métier et de la volonté de Daniel Vallégeas de n’utiliser que des produits de qualité. Mais cela ne s’est pas réalisé sans difficultés.
Je souhaite réagir à cet article