Terroir Publié le 05/05/2015

Une originale soupe aux algues

Une originale soupe aux algues

Cédric Fortunier, président de l’association des sauniers indépendants, inquiet à la suite des mauvaises récoltes de sel de ces dernières saisons, a décidé d’accélérer la diversification prévue lors du rachat de Rivesaline. Son projet était de...

Terroir Publié le 21/04/2015

« La Maraisienne » prend son envol commercial !

« La Maraisienne » prend son envol commercial !

Souvent de rencontres naissent de belles histoires… Ainsi, Serge Léger - sorte de « Géo Trouvetou » qui fourmille toujours d’idées et s’est mis en tête en voyant une publicité pour la saucisse de Marseille...

Terroir Publié le 08/04/2015

Esprit du Sel allie tradition et modernité

Esprit du Sel allie tradition et modernité

Christophe et Sophie Sanselme, tous deux issus de l’agro-alimentaire, ont repris « Esprit du Sel » il y a un an avec la ferme intention de redéployer l’Entreprise et de la dynamiser. Ils s’y sont...

Terroir Publié le 24/11/2014

La gastronomie rétaise dans la cour des grands

La gastronomie rétaise dans la cour des grands

Le Salon de la gastronomie s’est déroulé au Parc des expositions de La Rochelle du 8 au 11 novembre. Les Rétais, dont Françoise Héraudeau, nouvellement médaillée pour ne pas changer, étaient présents. Parmi les délices et...

Terroir Publié le 12/11/2014

La Chèvrerie Lefort fête ses 30 ans

La Chèvrerie Lefort fête ses 30 ans

Catherine et Richard Lefort ont fêté le 11 octobre dernier, à Loix, l’anniversaire des 30 ans de leur chèvrerie-fromagerie. C’était une première car jamais auparavant ils n’avaient pris le temps de s’attarder sur leur réussite...

Terroir Publié le 08/10/2014

Mariage du sel de Ré et du jazz

Mariage du sel de Ré et du jazz

En provenance de Namur (Belgique), Anne-Charlotte Stecker est arrivée dans l’île, âgée de 14 ans. Cette installation sur Ré marqua un changement radical de vie pour toute la famille. A l’origine, un réel coup de...

Terroir Publié le 06/10/2014

Des huîtres des marais sur vos tables pour Noël

Des huîtres des marais sur vos tables pour Noël

Pascal Simaillaud élève des huîtres qui ne connaîtront que l’eau de mer et jamais la mer, car il produit des huîtres uniquement et totalement élevées en marais. Cela fait huit saisons que Pascal Simaillaud travaille sur ses...