Terroir Publié le 21/07/2022

Loix, une île dans l’île…

Loix, une île dans l’île…

Un petit village isolé sur Ré nous dévoile un panel d’aspects attractifs Situé au nord du territoire insulaire, Loix enferme dans son écrin le charme discret d’un endroit magique, témoin de la vie de ses habitants,...

Terroir Publié le 20/07/2022

Une île protégée ?

Une île protégée ?

On a coutume de dire que Ré est une île protégée. En effet, 80 % du territoire y est inconstructible et les espaces naturels concourent largement à l’attractivité de notre petit bout de terre. Depuis...

Terroir Publié le 08/07/2022

Une île façonnée par la culture du sel

Une île façonnée par la culture du sel

Principale ressource du nord de l’île pendant des siècles, « l’or blanc » a véritablement modelé, dès le 12ème siècle, les paysages et la physionomie de l’île de Ré. Après une crise sans précédent au...

Terroir Publié le 13/06/2022

Sainte-Marie de Ré, un village authentique

Sainte-Marie de Ré, un village authentique

Village le plus ancien de l’île, Sainte-Marie de Ré, à l’entrée de l’île, donne le ton : élégance et discrétion. Au sud de l’île, entre vignes et mer, Sainte-Marie de Ré se déploie le long de...

Terroir Publié le 11/05/2022

La vigne, un patrimoine rétais

La vigne, un patrimoine rétais

Plutôt que de se tourner vers la mer, l’île de Ré a misé dès l’époque médiévale sur le travail de la terre, et en particulier sur la culture de la vigne. Dans le cadre du...