Terroir Publié le 11/05/2022

La vigne, un patrimoine rétais

La vigne, un patrimoine rétais

Plutôt que de se tourner vers la mer, l’île de Ré a misé dès l’époque médiévale sur le travail de la terre, et en particulier sur la culture de la vigne. Dans le cadre du...

Terroir Publié le 24/03/2022

Sophie Perrain ose la fleur dans l’assiette

Sophie Perrain ose la fleur dans l’assiette

Exploitante agricole atypique, Sophie Perrain a misé sur les fleurs comestibles. Un choix audacieux qui plaît aux restaurateurs... Reportage en plein champ. C’est accroupie au milieu de ses plantations, en plein travail, que Sophie nous accueille....

Terroir Publié le 18/03/2022

Le printemps enfin !

Le printemps enfin !

Après un long hiver, l’île de Ré s’ébroue et prépare sa saison. Pour sa réouverture, la nouvelle Maline invite tous les Rétais à trois jours de célébration, avec moult animations gratuites. En avril, sur l’île, c’est «...

Territoire Publié le 04/03/2022

Belle avancée pour les producteurs de sel traditionnel

Belle avancée pour les producteurs de sel traditionnel

Ce mercredi 23 février, les députés de la Loire-Atlantique, de la Vendée et de la Charente-Maritime, en présence des représentants de l’Association Française des Producteurs de Sel marin de l’Atlantique, ont présenté leur proposition de...

Terroir Publié le 20/10/2021

Robert Béné vient de disparaître

Robert Béné vient de disparaître

C’est une grande image de la littérature rétaise qui s’est éteinte Robert Béné est né en 1935. Issu d’une famille présente sur l’île depuis douze générations, c’est sur cette île qu’il a passé toute sa jeunesse...

Terroir Publié le 13/10/2021

La culture du sel traditionnelle menacée

La culture du sel traditionnelle menacée

La Commission européenne s’apprête à rendre éligible au label AB (Agriculture Biologique) presque toutes les méthodes de production de sel existantes, y compris les moins écologiques. La culture du sel traditionnelle telle qu’elle est pratiquée...