Patrimoine Publié le 10/02/2022

L’effet loupe

L’effet loupe

Omniprésente dans nos sociétés, la communication à outrance occulte bien trop souvent le fond. A cet égard, le spectacle que donne à voir les campagnes électorales est souvent pitoyable, à la hauteur du désabusement de...

Patrimoine Publié le 08/02/2022

La Flotte : la statue de la Vierge menacée

La Flotte : la statue de la Vierge menacée

Depuis quelques jours les discussions vont bon train dans le village de La Flotte et la polémique enfle. Une pétition a été lancée, en ligne. Le sujet ? Le déplacement de la Vierge située au milieu...

Patrimoine Publié le 01/02/2022

Pierre Le Gall s’est éteint samedi 11 décembre

Pierre Le Gall s’est éteint samedi 11 décembre

Professeur de biologie marine, océanographe, Directeur de laboratoire, chercheur, « puits de sciences », très grand naturaliste des écosystèmes marins et terrestres de nos côtes, spécialiste du fonctionnement des pertuis charentais et du monde des...

Patrimoine Publié le 01/02/2022

Un rendez-vous sur un lieu de mémoire

Un rendez-vous sur un lieu de mémoire

Une cérémonie à la mémoire des détenus politiques durant la seconde guerre mondiale, s’est déroulée dimanche 12 décembre, à Saint-Martin de Ré. En présence de Patrice Déchelette , maire de la commune, ainsi que de son...

Patrimoine Publié le 07/12/2021

Cap sur 2022

Cap sur 2022

L’île de Ré est en mouvement, le débat s’ouvre, à l’échelle du territoire et dans certaines communes. L’enjeu étant, in fine, de ne pas faire de déçus, puisque la démocratie élective prime. Le tout est...

Terroir Publié le 20/10/2021

Robert Béné vient de disparaître

Robert Béné vient de disparaître

C’est une grande image de la littérature rétaise qui s’est éteinte Robert Béné est né en 1935. Issu d’une famille présente sur l’île depuis douze générations, c’est sur cette île qu’il a passé toute sa jeunesse...

Terroir Publié le 13/10/2021

La culture du sel traditionnelle menacée

La culture du sel traditionnelle menacée

La Commission européenne s’apprête à rendre éligible au label AB (Agriculture Biologique) presque toutes les méthodes de production de sel existantes, y compris les moins écologiques. La culture du sel traditionnelle telle qu’elle est pratiquée...