De nombreux prénoms pour l’ânon de Pâques !
A la suite de notre article annonçant la naissance de l’ânon de Pâques au sein de l’élevage de Baudets du Poitou de Régis Léau et à notre « concours » de prénoms, vous avez été...
Le journal d'information gratuit de l'île de ré
A la suite de notre article annonçant la naissance de l’ânon de Pâques au sein de l’élevage de Baudets du Poitou de Régis Léau et à notre « concours » de prénoms, vous avez été...
C’est un Régis Léau fatigué mais heureux qui a annoncé à Ré à la Hune la naissance d’un petit ânon, à 4 h du matin, la nuit du dimanche au lundi de Pâques. 2017 est l’année...
C’est l’histoire de trois hommes, François-Eric, Jérôme et Julien, hyper diplômés en aquaculture, qui ont mené durant 15 à 20 ans des projets de recherche et de production de poissons et coquillages partout dans le...
Comme le temps passe ! Voilà déjà 30 ans que Brigitte et Tony Berthelot se sont lancés dans la grande et belle aventure de l’ostréiculture. Un anniversaire dignement célébré et l’occasion pour nous de revenir...
Ile de Ré rime un peu, beaucoup et même passionnément avec les opportunités offertes par l’économie touristique. Mais les activités primaires sont elles aussi essentielles et même intimement liées au tourisme, puisqu’elles contribuent activement au...
En pôle position des destinations touristiques préférées des français, l’île de Ré saura t-elle conserver son identité paysanne qui lui valait autrefois le surnom de « L’île aux champs » ? Entre tourisme et qualité de...
Tous les amateurs d’huîtres connaissent et apprécient celles de La Cabane Océane, des huîtres bien de chez nous, affinées en pleine mer. La star du jour, c’est la nouvelle venue de l’ostréiculteur rétais, l’huître cocktail. Une...
Qu’ils soient ostréiculteurs, fromagers, producteurs… ces professionnels par leur quête d’excellence ou leur audace parviennent à surprendre les palais des plus exigeants et Médéric Hurtaud fait partie de ces pépites à découvrir si ce n’est...
Cette toute jeune société civile d’exploitation agricole (SCEA) est la seule habilitée par la direction départementale des territoires et de la mer (DDTM) pour le prélèvement, la récolte et l’exploitation des algues dans le département*. Les...
Venus à la découverte de la filière salicole rétaise, la visite fut riche d’enseignements pour les sauniers de l’île d’Oléron. Jeudi 6 octobre, dès 9 heures, les responsables de l’AEMA (association syndicale autorisée des étangs et...