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Producteur traditionnel Ile de Ré

La Léontine et l’Azuré rouge, nouveautés 2018

Le conditionnement bleu des pommes de terre AOP (© Outdoo) et L’Azuré rouge, nouveauté 2018, deux ans après le lancement de l’Azuré rosé
Publié le 15/05/2018
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La primeur rétaise fête les 20 ans de son AOP

Une chair délicate au goût raffiné et légèrement sucré, tantôt ferme tantôt fondante selon la variété, un terroir d’exception balayé par les embruns et à l’exceptionnel ensoleillement et une appellation AOP, tels sont les atouts de la pomme de terre rétaise.

L’histoire de cette pomme de terre, bénéficiant d’une appellation protégée depuis 1998, la première décernée à une pomme de terre, est aussi une histoire d’hommes, celle de 22 producteurs passionnés, travaillant 120 hectares en rotation sur les 900 délimités en AOP. Son goût inimitable est contrôlé par un jury de dégustation officiel et encadré par l’INAO. Les Régalades célèbrent l’arrivée de la pomme de terre primeur, avec des dégustations et des balades en vélo à la découverte des producteurs.

Pour conserver leur caractère de primeur, les pommes de terre seront récoltées avant le 31 juillet et comprennent trois variétés primeurs : Alcmaria, Charlotte et Léontine, la dernière-née à la belle forme allongée. L’Alcmaria arrive sur les marchés à la mi-avril. Sa chair est fondante et elle est exquise à la vapeur tant elle est goûteuse. La Charlotte, à la chair jaune et ferme, présente de mi-mai à fin juin délivrent de douces senteurs de légumes printaniers, de beurre, de fruits secs, avec des notes sucrées, parfois salées et une extraordinaire texture fondante. La Léontine grâce à sa chair de couleur jaune clair et ferme, offre une bonne tenue à la cuisson et se conserve mieux que ses copines.

L’Azuré rouge, un vin issu de la culture biologique, comme le rosé

Sous la conduite de la cave coopérative Uniré, les Vignerons de l’île de Ré ont lancé en 2016 une cuvée rosée, issue de vignobles inscrits dans un processus de conversion vers l’agriculture biologique. Portant le doux et évocateur nom de l’ « Azuré », cette nouvelle gamme est désormais aussi proposée en vin rouge.

De la vigne à la bouteille, l’Azuré est élaboré dans le respect de l’environnement rétais afin de préserver la biodiversité et le caractère de nos terroirs. Et quel meilleur symbole pour ce vin que l’Azuré du Serpolet, un papillon qui s’épanouit dans les écosystèmes équilibrés, dont la présence sur l’île de Ré témoigne de ce travail en harmonie avec la nature ?

Préserver et valoriser au mieux leurs terres de culture constitue l’une des priorités des vignerons rétais et leur permet aujourd’hui de proposer une gamme de vins au plus près de la nature, en adéquation avec l’image environnementale de l’île de Ré. L’Azuré constitue l’aboutissement de cette démarche.

 

Cave Coopérative Uniré

Route de Sainte-Marie – 17580 Le Bois-Plage en Ré

05 46 09 71 61

www.ilederepommedeterre.com